В непризнанной республике Нагорный Карабах снова все неспокойно, а журналисты опять принялись разбираться, на чьей стороне оказалась Россия в конфликте Армении и Азербайджана. Из официального сообщения понятно, какую позицию занял Кремль, но на валютном рынке начались панические настроения. Евро на фоне волнений поднялся за отметку 92 рубля.
Активная стадия событий стала разворачиваться 27 сентября 2020 года. Азербайджанская сторона сообщила о том, что армяне открыли огонь по населенным пунктам, находящимся на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, который мировыми лидерами так и не был официально признан. По той же информации, обстрел унес жизни не только армейцев, но и лиц из числа мирного населения.

В Министерстве обороны Армении отмалчиваться не стали, сообщив о том, что территория непризнанной республики стала зоной воздушных и ракетных атак. Дополнительно тут отметили, что азербайджанская сторона находится в наступлении.
Не обошлось и без заявления со стороны самой Нагорно-Карабахской республики. Ее представители заявили о том, что обстрел артиллерийского типа все же имел место быть по отношению к населенным пунктам республики.
Под огонь попал даже Степанакерт, который считается местной столицей. Чтобы избежать большего количества человеческих жертв из числа гражданских лиц, чиновники призвали местных жителей оставаться в укрытии. Серьезность ситуации подчеркивает то, что в Нагорном Карабахе сообщили о введении военного положения и последующей мобилизации.
По тому же принципу поступили и власти Армении. К практике комендантского часа и частичного военного положения прибегли и в Азербайджане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война между Азербайджаном и Арменией получила новый виток развития в 2020 году
Некоторые лидеры государств и МИД уже успели высказаться по поводу разгорающегося военного конфликта. Пока одни страны занимают позицию союзников одной из сторон, Франция и Российская Федерация выступили за то, чтобы враждующие лагеря сели за стол переговоров, соблюдая сдержанность.
Ситуацию вокруг агрессивных действий прокомментировал и Дмитрий Песков, когда отвечал на вопрос о том, не собирается ли Владимир Путин побеседовать с Ильхамом Алиевым из Азербайджана.

Кремль оперативно отреагировал на обострение ситуации в непризнанной республике, что видно по действиям, которые стал предпринимать российский президент сразу же после обнародования первых новостей о конфликте.
Владимир Владимирович связался с армянским премьером Николом Пашиняном еще 27 сентября в телефонном режиме. Во время разговора акцент делался на том, чтобы не дать развернуться эскалации конфликта на территории Нагорно-Карабахской республики.
По заверению Дмитрия Пескова, министр иностранных дел РФ сразу же после начала нагнетания ситуации вышел в режим постоянного контакта с коллегами как в Ереване, так и в Баку. Отметил пресс-секретарь и то, что при необходимости Владимир Путин может выйти на контакт и с главой Азербайджана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает накаляться
В Карабахе отметили, что к военным силам Азербайджана примкнули сирийские наемники. По их данным, на азербайджанской стороне выступают и турецкие военные эксперты, а сами армейцы пользуются техникой как раз производства Турции. Об этом сообщил лично Масис Маилян, который занимает пост министра иностранных дел в непризнанной республике.

Нагорному Карабаху удалось установить, что военные используют беспилотники, артиллерию и системы залпового огня. Видели в небе Карабаха и летательные аппараты F-16 из Турции. Такие случаи были зафиксированы наблюдателями. Теперь власти республики считают участие турецких сил подтвержденными данными.