Миротворцы из России в Нагорном Карабахе могут появиться при определенных условиях
Миротворцы из России в Нагорном Карабахе могут появиться только при условии, если и Азербайджан, и Армения дадут свое согласие на это. Выгодно это в первую очередь Еревану, и премьер-министр страны Никол Пашинян уже высказался по этому поводу. А вот от Баку согласие будет не просто. Азербайджан не признает Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и хочет себе вернуть контроль над ее территорией.
Условие появление миротворцев из России в Нагорном Карабахе
Конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха значительно обострился в 2020 году. Возможно решить его не удастся без стороннего вмешательства
Некоторое время назад премьер-министр Армении Никол Пашинян в одном из интервью заявил, что был бы не против, если в Нагорный Карабах будут введены российские миротворцы.
По этому поводу высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он обратил внимание на то, что возможно это только в случае если две стороны конфликта дадут свое согласие на это. Поэтому требуется получить также согласие и Азербайджана, что будет затруднительно. Стоит также отметить тот факт ,что у России с обеими странами хорошие отношения. Сейчас Владимир Путин призывает Азербайджан и Армению сложить оружие и начать переговоры.
Эксперты считают, что введение миротворцев невозможно. Баку не пошло на этот шаг даже после того, как в 1994 году было подписано мирное соглашение. Фактически тогда конфликт в регионе оказался замороженным на неопределенное время.
Почему могут потребоваться миротворцы в Нагорном Карабахе
В настоящее время Азербайджан не признает самопровозглашенную НКР. Он отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей. Баку готово прекратить огонь, только в случае если Армения выведет войска. Помимо этого от нее требуется четкий план отступления. В нем должно быть подробно описано, в какой день какие территории будут освобождены.
В последующие годы в Нагорном Карабахе время от времени происходили перестрелки. На границе Азербайджана и Армении время от времени сталкивались военные. Один из самых крупных конфликтов за последние 25 лет произошел в 2016 году. Его назвали Четырехдневной водой.
Вновь значительно обострились отношения между Азербайджаном и Арменией летом 2020 года. Ряд экспертов назвали причиной этого то, что год был непростой. Коронавирус и падение цен на нефть сильно сказались на благополучие Азербайджана. В результате власть, чтобы отвлечь внимание народа от насущных проблем, сыграла на патриотических чувствах, и начала борьбу за спорную территории.
Начало нового противостояния в Нагорном Карабахе в 2020 году
Активные боевые действия в регионе начались 27 сентября. Ни одна из сторон конфликта не взяла на себя ответственность за начало ракетных ударов. И Азербайджан, и Армения ввели военное положение и начали модернизацию. Сейчас боевые действия ведутся с применением авиации, ракетных установок и танков. Растут жертвы среди мирного населения и военных.
При этом в Баку говорят о том, что в этом году следует поставить точку в конфликте, который длится десятилетиями. Судя по всему, отступать Азербайджан не намерен.
История конфликта между армянами и азербайджанками насчитывает много лет. Включает в себя он не только борьбу за Нагорный Карабах, которая началась с распадом Советского Союза. В 1915 году первый в истории 20 века геноцид начался в регионе. Тогда погибли сотни тысяч армян. Военные столкновения происходили и в 1919-1920 годах.
После того, как в регионе установилась советская власть, Нагорный Карабах был передан азербайджанку. Спокойно в регионе оставалось до конца 80-х годов, а затем автономия пожелала отделиться.
- 18:30 Только ваша работа! Психолог назвал пять вещей, которые даже близкий партнер не сможет вам дать при желании
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 12:57 Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля 2025 года
- 12:38 Международный День танца отмечают 29 апреля 2025 года
- 12:15 Государственное регулирование цен: спасение для потребителей или удар по рынку?
- 11:54 Каким днем в истории было 29 апреля: хроника прошлого России и других стран
- 11:47 Приметы и поверья на 29 апреля 2025 года в день Ирины Рассадницы