На сколько вырастут пособия по беременности и родам в 2021 году для женщин России
В России женщинам пообещали, что вырастут пособия по беременности и родам уже в 2021 году, но вот на сколько подрастет пособие, разобрались не все потенциальные получательницы. В народе выплаты в связи с беременностью принято называть декретными. Рассчитывать на них могут женщины, которые имеют официальное трудоустройство согласно действующему законодательству РФ или безработные в определенных случаях.
Как формируются пособия по беременности и родам в России
Выплаты, которые полагаются женщинам в интересном положении, представляют собой, с законодательной точки зрения, один из форматов страхового обеспечения в рамках обязательной соцстраховки. В отличие от классического пособия по уходу за ребенком, которое может назначаться не только матери, в случае с декретными рассчитывать на сумму может лишь женщина.
Особенности по части гарантий, связанных с декретными выплатами, прописаны в соответствующем федеральном законе №81-ФЗ от 19 мая 1995 года. Согласно принятому протоколу, право на выплаты имеют следующие категории женщин:
- официально трудоустроенные;
- служащие по контракту;
- проходящие обучение в очном формате;
- безработные, но при условии, что увольнение проводилось на фоне ликвидации предприятия с соблюдением годичного интервала;
- усыновители, при этом подходящие по одному из принципов выше.
Отдельно рассматриваются ситуации, когда речь идет о женщинах, которые уже получают пособие по уходу за ребенком и одновременно с этим претендуют на декретные выплаты. При таком раскладе претендентка должна самостоятельно определиться с тем, какому варианту отдать предпочтение. Участие сразу в двух государственных программах невозможно на законодательном уровне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штраф за проезд по платной дороге после принятия закона в 2020 году потянет на солидную сумму
На сколько вырастут суммы декретных выплат в 2021 году
Увеличение коснется не только начислений, которые практикуются для перевода беременным и в случае родов. Размер суммы повысится и для тех, кто получает средства по уходу за ребенком. Основная причина для такого решения – плановое увеличение значения МРОТ. Его повысят до 12 392 рублей, что уже было официально подтверждено властями и прошло стадию одобрения.
Минимальное значение по декретным будет поднято почти на тысячу рублей, что в итоге составит 57 037 рублей. Максимальный порог тоже подлежал пересмотру. Его значение увеличилось до отметки в 340 795 рублей. Прирост составил чуть более 18,5 тыс. рублей.
Вместе с этим специалисты напоминают о том, что, по действующему закону, женщины могут претендовать на денежные средства только во время действия коридора одноименного отпуска.
На практике будущим мамам придется решать дилемму: то ли продолжать работать, то ли уходить в декрет. Невозможно использовать декретные деньги в случае, если работница продолжает трудиться на официальном основании, ведь при таком развитии событий она лишается права на пособие по беременности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заочное переосвидетельствование инвалидности одобрено до 1 марта 2021 года
Особенности пособий, которые платят во время беременности
Претендовать на полагающиеся средства женщины могут не только по месту официальной работы, но и службы или другого вида деятельности. Исключение касается только тех гражданок, которым была назначена соответствующая выплата после ликвидации предприятия.
Если развивался такой сценарий, то придется обращаться в органы социальной защиты. Нужно выбирать офис либо по месту пребывания, либо по адресу проживания.
Одним из вариантов получения пособия сразу от 2 работодателей считается корректно оформленное совместительство. Практика распространяется на женщин, которые трудились в таких условиях хотя бы 2 года.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?