В РФ резко увеличилось число случаев мошенничества
За время эпидемии в РФ повысилась численность тех, кто утратил работу, и тех, кто потерял свои накопления. В текущем году численность случаев мошенничества по телефону и интернету увеличилась на 76%, если равнять с 2019 годом. Мошенники также используют махинации с пенсиями, льготами и выплатами пособий. При этом, обман государства в виде получения мошенниками льготных выплат, на которые у них нет прав, появился с начала 1990-х.
Еще в СССР немало льгот имели натуральный вид без каких-либо финансовых выплат. После развала Союза в РФ заново прошло создание системы соцобеспечения людей. Но, из-за недостаточного контроля, социальная сфера оказалась незащищенной перед незаконными посягательствами.
В 2020 году из-за эпидемии коронавируса, российские власти решились на обширную социальную поддержку граждан. Планируется для льготников максимальное упрощение получения выплат. В итоге, коронавирусные выплаты становятся целью мошенников. Наиболее популярным методом мошенничества, как и ранее, являются звонки на мобильные. Злоумышленники у пенсионеров, под предлогом повышения выплат, спрашивают их личную и банковскую информацию.
Мошенники, благодаря различным психологическим методикам, жертву склоняют к выполнению денежных операций в пользу злоумышленников. Эксперты напоминают, что все звонки и СМС-сообщения с непонятных номеров, где сообщается о списании финансов, требуется перепроверять в банке. Работники банка не звонят никогда для уточнения личной информации.
Бывает, что пенсионеры становятся жертвами квазиюристов. Такие мошенники пенсионерам рассказывают, что власти им недоплачивают пенсии, предлагая выплаты повысить за вознаграждение. В итоге доверчивый человек аферисту-юристу выдает большую сумму, не получая взамен никакого результата.
При этом, у граждан мошенники похищают деньги и при непосредственном контакте. Домой к пенсионерам ходят врачи-мошенники. Они рассказывают, старикам об их тяжкой болезни, предлагая приобрести дорогие лекарства. Приходят и псевдосотрудники службы газа и мошенники-электрики. Они рассказывают пенсионерам, что в доме есть утечка газа, перерасход электричества или иные неполадки, для решения которых нужен оперативный и дорогой ремонт.
Из-за всеобщей цифровизации немало процедур переходят в электронную форму, что очень упрощает жизнь. Одновременно в Сети появляется большой объем личной информации, доступ к которой могут получать и мошенники. Наиболее часто жертвами злоумышленников становятся престарелые люди и граждане с правом на соцвыплаты.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 9:20 «Крепись, Россия, но кайся»: анализ пророчества Кронштадского и его значения для современности
- 7:35 Запад требует: забудьте об Одессе! Новый ультиматум для России
- 5:00 Минздрав не поддержал идею проверять иностранных врачей на знание русского языка
- 3:15 ТОП 9 продуктов, которые снимают отеки
- 2:45 Для всех, у кого установлены радиаторы отопления в квартирах, будет введен штраф в 15 тыс. рублей с 14 мая
- 0:15 В МЧС РФ напомнили о запрете сжигания мусора на приусадебных участках
- 23:05 Белок становится врагом: вся правда о его скрытом вреде для организма
- 22:00 Поймали за руку. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен скрывала правду о вакцинации от COVID-19