Медики объяснили, почему в России «хромает» статистика заражения коронавирусом
Статистика распространения коронавируса в России осенью 2020 года бьет все возможные антирекорды. При этом вирусологи уверены, что данные о новых случаях заражения далеко не всегда верны, ведь многим пациентам отрицательный результат сданного теста приходит даже тогда, когда человек является носителем инфекции.
Почему в России «хромает» статистика заболеваемости коронавирусом
У медиков в 2020 году не оказалось опыта правильного забора биологического материала. Если же анализ сдан неправильно, то результат теста человеку придет отрицательный, причем даже в том случае, если у него наблюдаются самые явные симптомы опасной болезни.
Именно неправильный забор анализов является главной причины «хромой» статистики заражения в стране. На самом деле больных может быть в разы больше, а если учесть еще и тех, кто носит болезнь без симптомов, то верить полученным за сутки данным и вовсе не стоит.
Масштабы пандемии критичны, уверены вирусологи и инфекционисты. Даже приблизительная статистика, получаемая в регионах, заставляет волноваться самых опытных и бесстрашных медиков. Реальные же данные заставили бы общество по-другому оценивать вероятность введения локдауна.
Читайте также: В мэрии объяснили, возможен ли локдаун в Москве до весны 2021 года
Главные ошибки при сдаче теста на коронавирус
Тест на COVID-19 сдается путем мазка из носа и горла: вирус адаптируется в верхних дыхательных путях и лишь после опускается ниже — в бронхи и легкие. Вирусологи уверены, что правильный подход к тестированию поможет стабилизировать статистку заражения и показать реальные масштабы проблемы.
Медики должны предупреждать предполагаемых зараженных о выполнении некоторых правил перед тестированием. Например, высмаркиваться перед анализом нежелательно, так как в итоге в биологическом материале может не оказаться частиц вируса.
Также нежелательно полоскать рот антисептическими средствами, пить, кушать и курить. Нежелательно перед тестом чистить зубы, промывать нос или пользоваться любыми каплями, в том числе и сосудосуживающими.
Готовиться к сдаче анализа человек должен минимум три часа — именно столько времени необходимо, чтобы вирус проявил себя заново, после своеобразной обработки носа или рта. Соблюдать важно и технологию забора материала для анализов: не жалея пациента, мазок необходимо брать максимально глубоко в носу.
Читайте также: Роспотребнадзор установил новые правила для контактирующих с больными коронавирусом
В России около 30% тестов показывают ложный отрицательный результат, что в итоге негативно сказывается не только на статистике распространения болезни, но и на зависящих от них мерах профилактики дальнейшего роста заболеваемости среди населения.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»