Закон об удаленной работе могут принять в 2020 году
Закон об удаленной работе планируют официально принять в 2020 году, так как на территории Российской Федерации стремительно растет количество переходящих на дистанционный труд граждан. Особенности готовящегося нововведения разъяснили специалисты, а также пояснили, как проводится двойная оплата сверхурочной работы согласно действующему законодательству.
Подробности рассматриваемого закона об удаленке в 2020 году
Совет Федерации планирует заняться рассмотрением закона о дистанционной занятости в рамках заседания 2 декабря. Актуальную тему уже вынесли на повестку дня. В рамках рассмотрения специалисты хотят заняться системной переработкой норм дистанционной работы. Займутся законодатели и вопросами совмещения двух видов рабочего формата: удаленного и обычного стационарного.
В рамках инициативы требуется рассмотреть 3 основных понятия:
- удаленная работа;
- временная удаленная работа;
- комбинированная работа.
В случае с временной удаленкой учитывается возможность выполнять возложенные на кадра обязанности за пределами стационарного рабочего места, но на основании ранее заключенного трудового договора. При выборе в пользу комбинированной или смешанной системе будет учитываться возможности вести рабочую деятельность как из офиса, так и удаленной от него точки.
В рамках обновляемой законодательной базы учитывается полномочие работодателя о переводе всего штата сотрудников на дистанционный режим работы без предварительного получения согласия от них. Такое возможно только в случае, если наступит чрезвычайная ситуация. Есть и дополнительное условие для использования такой возможности: работодатель должен заранее позаботиться о том, чтобы исполнители получили необходимое для ведения профессиональной деятельности оборудование. Как альтернативный вариант – заплатить за возникшие траты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда будет проводиться индексация пенсий россиянам в 2021 году
Что будет в законе об удаленной работе
В раках закрепленных правил работодателю придется заниматься вопросами инструктажа. Для реализации этого пункта придется объяснять переведенному на дистанционку сотруднику то, как правильно использовать оборудование. Речь идет о технике, которую он получает, переходя в ранг удаленного работника. Есть и в списке и уточнение о том, что все остальные обязанности работодателя в рамках обеспечения охраны труда не будут распространяться на весь период работы за пределами офиса.
Позаботились законодатели о том, чтобы сотрудники не потеряли в заработке. В документе есть упоминание, что перевод сотрудников на удаленку не может выступать причиной для пересмотра уровня зарплаты в сторону уменьшения. Не исключается и ситуация, когда даже удаленщикам будет необходимо отправляться в командировку. При таком раскладе оплата будет проводиться за счет работодателя.
С увольнениями все не так просто. Простое понятие прогула перестало быть актуальным для тех, кто выбрал дистанционную деятельность. Вместо этого авторы проекта предложили открыть возможность для увольнения в случае, если работник 2 дня и больше не связывался с работодателем без уважительного на то основания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пенсии работающим пенсионерам не хотят индексировать в России
Двойная оплата сверхурочной работы и ее особенности
Сверхурочной работой называют деятельность по инициативе работодателя, которая по времени выходит за рамки стандартного рабочего времени. Подробности по этой части прописано в 152 статье ТК.
В законодательстве есть указание о том, что сверхурочная работа не может оказаться больше 4 часов подряд 2 дня подряд. За год можно взять не более 120 часов сверхурочной работы. За первые 2 часа человек получает не меньше полуторной обычной платы, а в последующие – хотя бы двукратный размер.
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада