Новые технологии в дорожном строительстве помогут прокладывать тысячекилометровые трассы быстро, дешево и качественно. Основанием для подобного утверждения послужил метод, разработанный в государственном московском институте стали и сплавов (МИСиС).
Станислав Мамулат, один из создателей новационного метода строительства дорог, в своем интервью обратил внимание, что на сегодняшний день используются неэффективные способы прокладки дорог. Основанием любой трассы служат тонны песка и щебня, что влечет за собой не только неоправданные расходы на доставку материалов, но и ущерб для имеющегося нового дорожного покрытия, когда по нему неоднократно проезжает тяжелая грузовая техника.

Ученые технологического университета предлагают в корне иной метод строительства дорог: без использования самосвалов, песка и щебня. Все, что необходимо для строительства, находится непосредственно под ногами. Специальная мощная техника снимает ножом верхний пласт грунта, а если там проходит старая дорога, то верхний дорожный слой. Вся масса загружается в бункер, в котором размельчается вместе с добавками (вяжущими модификаторами). Затем размолотая смесь выгружается и утрамбовывается катком. Это обобщенный принцип укладки дороги.
Конечно же существует множество нюансов, срезанный слой имеет различный состав и нуждается в индивидуальном подборе добавок. Бетонное или грунтовое дорожное покрытие вполне можно уложить вышеописанным образом. А трассу из асфальтобетона укладывают поверх смеси. Верхнего покрытия для такого прочного полотна требуется в разы меньше, например, при традиционном способе строительства дорога служит от 15 до 20 лет, а построенная по новой технологии прослужит лет до 100.

По утверждению ученого даже применяя обычную глину, считавшуюся всегда непригодной для строительства дорог, можно изготовить долговечный бетон. Рациональное решение заключается в использовании особых модификаторов, которые можно получить в созданной учеными установке вихревого слоя. Твердое сырье не только измельчают в пыль, но и обретают одноименный заряд в электромагнитном поле, способствующий тому, что заряженные частицы не липнут друг к другу, а прилипают к покрытию, что делает его сверхпрочным.
Помимо строительства качественных дорог, новый метод способен решить проблемы экологии, так как ученые смогли получить модификаторы из тонн остаточного мусора химической, металлургической и энергетической промышленности. На аэродроме Жуковский реконструкция взлетной полосы осуществлялась по новой технологии и испытания доказали ее высокую результативность. Отечественные и некоторые зарубежные компании всерьез заинтересовались данной разработкой.