О том, что существует такое заболевание, как инсульт, знают все, но есть ещё и такое понятие как микроинсульт. Официальная медицина подобное состояние называет транзиторной ишемической атакой (ТИА). Это такое состояние, когда на несколько минут или на несколько часов нарушается мозговое кровообращение. Как правило, в первые сутки после того, как случился удар, все функции организма полностью восстанавливаются.
Инсульт тем и отличается от микроинсульта, что при микроинсульте полностью восстанавливается неврологический дефицит. Бывает, что признаки ТИА ошибочно принимают за другой недуг или вовсе их не замечают.
Повреждения при микроинсульте небольшие по объёму, а потому полностью восстановиться после него удаётся подавляющему большинству людей, особенно, если лечение начато вовремя. А для этого нужно знать о первых признаках микроинсульта.
Есть некоторые предрасполагающие факторы, которые помогают своевременно понять, что это симптомы инсульта или микроинсульта. Среди заболевших больше встречается мужчин – приблизительно на 6-8%.
Ишемический очаг в мозгу сформируется через 3 или 6 часов с того момента, как случился микроинсульт, и это то время, когда оказанная помощь будет наиболее эффективной.
По клиническим симптомам женский и мужской микроинсульт очень напоминает острое нарушение в мозговом кровообращении ишемического типа. Различие – в масштабах поражений и времени продолжения приступа. О микроинсульте может ничего не напоминать уже через минуту.
К микроинсульту следует отнестись очень внимательно, чтобы не случилось более опасной ситуации. В дальнейшем всегда следует контролировать артериальное давление и прислушиваться к советам врача.
К основным симптомам инсульта и микроинсульта относятся:
Что ещё наблюдается при инсульте и микроинсульте:
Во время инсульта и микроинсульта больные страдают провалами в памяти, у них может резко меняться настроение, они могут впасть в апатию. При микроинсульте амнезия может уйти в первые же сутки и память полностью восстанавливается, а если признаки микроинсульта сохраняются, то может развиться настоящий инсульт.
Если по человеку заметен хотя бы один из описанных признаков, ему необходимо как можно быстрее получить медицинскую помощь, тогда и реабилитация будет скорее, и восстановление полноценным.
Если лечение будет своевременным и правильным, то микроинсульт не перейдёт в свою самую тяжёлую форму – ишемический инсульт, при котором шансов выжить и восстановиться гораздо меньше.

Нужно знать, что следует делать в случае инсульта или микроинсульта, а чего делать, наоборот, нельзя. Если понятно, что у человека произошел инсульт, прежде всего, вызывается скорая помощь.
Затем больной должен быть уложен горизонтально, а голову нужно приподнять. Важно, чтобы больной находился в полном покое. Если это произошло в помещении, то лучше открыть окно. Вся тугая одежда должна быть ослаблена или снята.
Если есть возможность, следует измерить артериальное давление и при высоких показателях дать лекарство, понижающее его.
Никаких других лекарств больному давать нельзя и нужно следить, чтобы он не встал и не сделал никакого резкого движения.

Если всё сделать правильно и своевременно, то микроинсульт не перейдёт в ишемический инсульт, а все его признаки пройдут и человек вернётся к нормальной жизни. В противном случае восстановиться будет гораздо сложнее, а возможен даже и смертельный исход.