У сотрудников «Открытой России» проходят обыски

Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что у сотрудников  «Открытой России» проходят обыски в рамках дела ЮКОСа, которое было возбуждено еще в 2003 году, сообщает ТАСС.

Координатор «Открытой России» Мария Баронова сообщила, что обыск проводится в квартире пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Следователи также пришли к Ренату Давлетгильдееву, руководителю видеопортала «Открытой России», но его в то время не было дома.

Правозащитник Павел Чиков сказал, что следственные действия проводятся «как минимум у семи сотрудников» организации. Но адвокат Сергей Бадамшин уточнил, что обыски проходят примерно у десяти человек, связанных с «Открытой Россией».

Напомним, что в 2003 году Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году их признали виновными и приговорили к 8-и годам лишения свободы. В 2005 году возбудили второе уголовное дело, по которому экс-главу ЮКОСа осудили на 17 лет.  В 2013 году его помиловали.

Однако в начале декабря Ходорковского заочно обвинили по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Это убийство произошло в 1998 году.


22 Декабря 2015 10:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей