Губернатор Сердюков предпочел глубинку

Губернатор Сердюков предпочел глуби... Губернатор Сердюков предпочел глуби...

Ленинградская область намерена увеличить производство стройматериалов, чтобы к 2010 году удвоить темпы строительства жилья. Цементные заводы будут строиться теми же темпами, что и новые дома. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков считает, что строить жилые дома нужно даже в отдаленных районах, чтобы их не покинули жители. Но половина построенных квартир все равно достанется приезжим.

В 2005 г. в области была введена 531 тыс. кв. м жилья, в 2006 г.- 651 тыс. кв. м, в 2007 году - не менее 850 тыс. Огласив на пресс-конференции, посвященной итогам года, эти данные, губернатор Валерий Сердюков тут же привел иной показатель: количество вводимого жилья на душу населения. Сейчас это – 0,51 кв. м в год. К 2010 году область намерена строить по метру на человека. Значит, за три года темп жилищного строительства нужно удвоить. В некоторых регионах России прирост достиг почти 50% в год (при 30% в Ленобласти). Но там, по словам Валерия Сердюкова, строят всего 0,2 кв. м на человека, а значит, отталкиваются почти от нуля: в последние годы новых домов в этих губерниях почти не строили.

Собрать – значит оголить

Ленобласть между тем оказалась перед стратегическим выбором: где строить? Проще всего допустить массовую застройку на территориях, прилегающих к Петербургу. Проблемы свободных участков здесь не существует, возможно строительство 3-4 млн кв.м жилья. Строительные компании и инвесторы придут сюда наверняка.

Однако губернатор против концентрации строек и жителей в одном месте, он решает вопрос в пользу глубинки: «Нам нужно не гнаться за метражом, а строить жилье там, где следует решать эту проблему. Нельзя выделить один город, например, Гатчину и ее округу, и строить жилье там, но при этом оголить территории Подпорожского, Бокситогорского, Лодейнопольского, Тихвинского районов. Так мы можем собрать вокруг крупных городов все население – и будем сами себя поедать».

А потому жилье в отдаленных уголках будут возводить одновременно со школами, чтобы население не разбежалось, и жизнь на селе не угасла. Не появится в регионе и новых городов, за исключением одного – при порте Усть-Луга.

Жилье построят инвесторы

Остальные промышленные и портовые проекты привязаны к существующим населенным пунктам. Губернатор убежден, что с приходом крупных инвесторов начинается строительство жилья, школ, детских садов, а у жителей появляется уверенность, что создаются условия для их жизни. Образцами такого развития считаются Высоцк и Приморск. Следующий на очереди – Всеволожск. Там фирма Nokian Tyres начинает строить жилье для своих рабочих. Компания одной из первых решила таким способом привязывать к себе остродефицитные по нынешним временам рабочие кадры.

В Гатчине тоже ждут инвесторов. Здесь на аукцион вскоре будут выставлены крупные участки, предназначенные для освоения: Аэродром и территория в северной части города. На этих землях предполагается возведение новых кварталов - 114 тыс. кв.м жилья. Градостроительная документация, по словам Валерия Сердюкова, уже готова.

Но примерно половина строящегося жилья будет использована не жителями Ленинградской области. Его займут выходцы с Крайнего Севера, прибывающие в область по программе переселения из заполярных районов, и военные. Для последних по программе «15х15» в 2007 г. построено 1400 квартир.

На цементном основании

По статистике, область производит 100% необходимых для жилищного строительства материалов, часть этой продукции отправляется в Петербург и иные регионы. Но даже если бы она оставалась в Ленобласти, могла бы обеспечить строительство 2-2,5 млн кв.м при потребности около 5 млн. А дефицит цемента ощутим по всей стране. И потому чтобы возводить дома, нужно, прежде всего, вводить в строй цементные и кирпичные заводы.

Губернатор рассказывает о ближайших планах: будет заложен цементный завод в Сланцах – он даст до 5 млн тонн цемента в год из отходов переработки сланца и известняка. Завершаются согласования по строительству кирпичного завода в Никольском. Разработан проект расширения Пикалевского цементного завода с увеличением производства почти в два раза. В Волхове восстановлено производство цемента на химическом заводе: сегодня там производится около 400 тыс. тонн, а будет вдвое больше. Сегодня в регионе производится до 3 млн тонн цемента. Но губернатор убежден, что в ближайшие два-три года объемы увеличатся минимум в два раза.

Этот рыночный подход во многом отличен от исповедуемого Правительством Петербурга, которое намерено закупать цемент в Белоруссии и централизованно направлять его на самые нужные стройки, вроде футбольного стадиона.

Ответный удар?

Впрочем, это не единственное расхождение. Петербург собирается заблокировать промышленное строительство и иные крупные инвестиционные проекты в окрестностях мегаполиса: в Совет Федерации направлен законопроект о 50-километровой зоне с особым правовым статусом. Губернатор Ленобласти воспринимает этот документ как вынужденную попытку согласований будущих строек с городом. Но тут же ставит встречное условие: «Мы не возражаем против согласований – что будет строиться на Невском, что будет строиться во Всеволожске – если этот процесс будет обоюдным». По его словам, у города и области взаимная заинтересованность в том, чтобы 50-киолометровая зона была чистой, но при этом должна быть обеспечена нормальная, с точки зрения экономики, жизнь населения.

Пока взаимная пикировка планов строительства не срывает – каждая сторона понимает, что новое жилье в регионе все равно необходимо, пишет BN.ru.


18 Января 2008 11:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей