Фондовый рынок в поисках дна

Фондовый рынок в поисках дна Фондовый рынок в поисках дна

В понедельник, как и предполагала «НГ», российские акции падали вместе с американскими, азиатскими и европейскими фондовыми рынками. Негативные настроения инвесторов, по мнению экспертов, сохранятся по крайней мере до апреля.

При этом индекс РТС может упасть с нынешнего уровня в 2000 пунктов до 1650 и ниже. Впрочем, проблемы акционеров не везде воспринимаются столь драматично.

Например, вчера в Кремле на традиционном совещании у президента Путина министры и глава государства вопреки биржевой динамике с удовольствием обсуждали небывалый рост российских акций на 2,2% на фоне падения других мировых торговых площадок, пишет Независимая газета.

На совещании с министрами в понедельник Владимир Путин, ссославшись на то, что накануне смотрел котировки, отметил, что все мировые площадки в минусе, кроме российской, которая «в плюсе» на 2,2%. «Эти данные позволяют сказать, что фундаментальные факторы роста российской экономики достаточно сильные, чтобы поддержать рост, и позволяют надеться, что российские рынки будут достаточно устойчивыми по отношению к мировому финансовому кризису», – сообщила президенту глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Между тем вчера уже ни о каком «плюсе» для российских акций не могло быть и речи. С началом торгов индекс РТС начал резкое снижение с 2030 пунктов и достиг к моменту закрытия уровня в 1972 пункта, то есть оказался в «минусе» более чем на 3%. Другой российский фондовый индекс – ММВБ в понедельник также был в «минусе» на 3,69%.

Негативные настроения и высокая волатильность на российских биржах, как считают эксперты, – это закономерная реакция иностранных инвесторов, которые выводят свои деньги с развивающихся рынков из-за опасений торможения экономики в США и в мире. При этом не исключается и падение российских фондовых рынков ниже психологически важных уровней. В частности, индекс РТС может опуститься ниже 1800 и 1650 пунктов. «Падение РТС ниже 1650 пунктов вполне возможно, хотя оптимизм в российской экономике сохраняется и к концу года индекс РТС может превысить 3000 пунктов», – считает руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Вероятность пересечения индексом РТС границы в 1650 пунктов исключать нельзя», – соглашается начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. По его словам, общую ситуацию на мировых фондовых рынках будут определять ожидания негативных данных об экономике США и вероятных убытках крупнейших финансовых компаний. «Устойчивая положительная динамика акций может появиться в апреле после публикации банковских отчетов и данных американской статистики, которые помогут оценить реальные масштабы мирового финансового кризиса», – считает Валерий Пивень.

Затруднения с оценкой последствий мирового кризиса испытывают не только в России. Так, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик считает, что «худшее впереди» и финансовый кризис с многомиллиардными убытками банков еще не закончился. С таким мрачным прогнозом глава ВБ выступил в субботу на Экономическом форме в Давосе. «Пока непонятно, что будет с мировой экономикой после кризиса, поскольку это зависит от того, как перенесут нынешнюю ситуацию развивающиеся страны», – цитирует Reuters главу Всемирного банка.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан также заявил, что только снижения процентных ставок будет недостаточно для разрешения усиливающегося кризиса. В связи с этим Стросс-Кан призвал власти США предпринять серьезные меры, как монетарные, так и фискальные, чтобы нейтрализовать угрозу рецессии.

В прошлую пятницу индексы в США опустились впервые за три дня: Dow Jones – упал на 1%, а Nasdaq Comp – на 1,47%. После этого в понедельник азиатские рынки также упали из-за опасений рецессии в США и Японии. Вчера японский индекс Nikkei 225 рухнул на 3,97%, гонконгский Hang Seng – на 4,25%, китайский China Shanghai Comp – на 7,19%. При этом экономисты Goldman Sachs считают, что экономика Японии уже, вероятно, вошла в фазу рецессии.

Следом за Россией очередная сцена финансового кризиса продолжилась и в Европе. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился в ходе торгов в понедельник на 1,53%. Британский индекс FTSE опустился на 1,18%, французский индекс CAC 40 упал на 1,67%, а немецкий индекс DAX уменьшился на 1,28%. «Мы уверены, что фондовые рынки продолжат падать», – заявил фондовый менеджер французского инвестфонда Neuflize Gestion Эммануэль Супре. По его словам, еще несколько недель назад никто не мог определить, будет в экономике США лишь замедление темпов экономического роста или спад. «Чем больше проходит времени, тем более отчетливым становится призрак рецессии», – мрачно констатировал Супре.

На фоне озабоченности МВФ и ВБ мировым кризисом слова российских чиновников о российском «плюсе» и «тихой гавани» можно объяснить двояко. С одной стороны, возможно, это проявления внешнеполитического пиара. С другой – не исключено, что президент и его помощники следят за котировками акций лишь от случая к случаю, у них и так много других дел. Поэтому вполне возможно, что никто не предупредил Владимира Путина о том, что в понедельник говорить о росте российских акций на фоне падения мировых фондовых рынков уже не совсем правильно. А тем более неверно делать на основе воскресных наблюдений далеко идущие выводы.


29 Января 2008 09:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей