«Роснефть» просит денег у Кремля, чтобы расплатиться с кредиторами

«Роснефть» просит денег у Кремля, ч... «Роснефть» просит денег у Кремля, ч...

Многомиллиардные долги госкомпаний могут обернуться тяжким бременем для государства. Вчера «Роснефть» предложила ему покупать облигации российских компаний и брать на себя их кредитные обязательства перед отечественными банками.

Для нефтяной компании это поможет решить проблему поиска 5 млрд долл., которые она должна вернуть кредиторам в течение месяца. В ответ правительство готово ввести систему мониторинга и анализа внешних заимствований компаний и банков со значительным государственным участием.

В 2007 году «Роснефть» привлекла два кредита на общую сумму 22 млрд долл., чтобы приобрести активы обанкротившегося ЮКОСа. Вместе с купленными предприятиями «Роснефти» досталась и их задолженность, в частности «Томскнефти» и «Самаранефтегаза».

В конце прошлого года президент «Роснефти» Сергей Богданчиков оценивал совокупный долг компании в 27 млрд долл. Ранее он же заявлял, что долг «Роснефти» к 2010 году должен снизиться до 15 млрд долл.

Как сообщил вчера финансовый директор «Роснефти» Антон Кожинов в ходе форума «Россия-2008», организованного ИК «Тройка Диалог», в середине марта нефтяная компания должна рефинансировать часть своей задолженности в объеме 5 млрд долл.

Г-н Кожинов выразил уверенность, что «Роснефть» успеет привлечь достаточный объем средств для погашения долга. Ранее совет директоров компании уже принял необходимые для этого решения, в частности о выпуске облигаций, напомнил он.

Сейчас самый быстрый способ для «Роснефти» получить деньги для рефинансирования задолженности — это привлечь кредит, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Выпускать облигации «Роснефти» пока невыгодно — благоприятная конъюнктура на российском и зарубежных рынках сложится только ближе к лету, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Впрочем, по словам экспертов, в настоящее время банки также ощущают недостаток средств и вряд ли смогут в короткие сроки собрать значительную сумму для госкомпании.

Между тем вчера г-н Кожинов отметил, что государство могло бы принять активное участие в решении проблемы задолженности российских компаний. По мнению финдиректора «Роснеф­ти», для поддержания ликвидности рынка корпоративных заимствований госу­дарство должно вкладывать часть средств в облигации компаний, а также выкупать кредиты российских банков с сохранением кредитных рисков на балансе банков, передает РИА РБК.

В прошлом году «Роснефть» была внесена в перечень стратегических предприятий. Это в том числе означает, что государство несет ответственность по обязательствам компании. Всего же, напомним, по оценкам участников рынка, корпоративный долг госкомпаний уже превысил 100 млрд долл. Источник в Минфине рассказал, что тема участия государства в рефинансировании задолженности госкомпаний обсуждалась уже давно и Минфин не раз говорил о нерациональности такого использования бюджетных денег.

Примечательно, что сегодня на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о введении системы мониторинга и анализа внешних заим­ствований компаниями и финансовыми институтами со значительным государственным участием. Об этом рассказал источник в правитель­стве. Иностранные кредиторы считают компании, контролируемые государст­вом, надежными заемщиками, так как уверены в том, что государство при необходимости окажет им поддержку и не допустит их неплатежеспособности.

По этой причине, пояснил источник, условия получения иностранных кредитов и займов для таких компаний, как пра­вило, благоприятные, а искушение получить «дешевые» деньги и профинансировать расходы достаточно велико.

Если надежда на государство не оправ­дается, «Роснефть» может быть вынуждена пойти на крайние меры, считают эксперты. В конце прошлого года Сергей Богданчиков не исключал, что компания может продать небольшой пакет собственных акций.

Пакет из 9,44% акций «Роснефти», который ранее принадлежал ЮКОСу, а потом был выкуплен госкомпанией, сейчас стоит около 7,4 млрд долл., подсчитал Дмитрий Лютягин. «Роснефть» могла бы также продать ряд непрофильных активов, но пока их перечень не определен, добавляет Максим Шеин. Возможно, ситуация с непрофильными активами прояснится, когда «Роснефть» наконец опубликует обещанную новую стратегию развития компании.


31 Января 2008 09:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей