Ипотека США терпит бедствие

Ипотека США терпит бедствие Ипотека США терпит бедствие

Кризис на рынке ипотеки в Соединенных Штатах, несмотря на то что уже прошел год с его начала, только углубляется.

На прошлой неделе в стране произошло третье по величине в истории страны банкротство. Крах потерпел крупный ипотечный банк IndyMac. Также зашла речь о серьезных проблемах в крупнейших ипотечных компаниях США Fannie Mae и Freddie Mac. А между тем в бумаги этих компаний вложено около 100 млрд долларов золотовалютных резервов России.

Ипотечный кризис в США и не думает утихать. В пятницу обанкротился один из крупнейших игроков на этом рынке – калифорнийский банк IndyMac, активы которого составляют 32 млрд долларов, а на депозитах находится 19 млрд долларов.

Это третье по величине банкротство в истории страны. По мнению аналитиков, в ближайшие три года обанкротиться может еще 300 американских банков.

Но большим потрясением для рынка стала статья в The New York Times, в которой со ссылкой на источники издание сообщило, что государство может взять под контроль крупнейшие ипотечные компании США Fannie Mae и Freddie Mac. В итоге в пятницу акции Fannie Mae рухнули на 22,4%, а Freddie Mac опустились на 3,1%. Они потянули за собой весь рынок: индекс Dow Jones опустился на 1,14%, Standard & Poor's 500 – на 1,11%, NASDAQ Composite – на 0,83%. Для рынка ипотеки США крах этих компаний равносилен катастрофе – под их контролем ипотечные займы на сумму более 5 трлн долларов.

В воскресенье администрация Джорджа Буша попросила конгресс одобрить пакет спасительных мер для этих компаний, разработанный Федеральной резервной системой США и Минфином. Речь идет о миллиардных вливаниях в эти компании, чтобы они могли избежать судьбы IndyMac. Буш хочет попросить, чтобы конгресс разрешил занять Fannie Mae и Freddie Mac в общей сложности до 300 млрд долларов.

«Президент попросил меня начать работу с конгрессом по поводу этого плана немедленно, – сказал Генри Полсон. – Fannie Mae и Freddie Mac играют центральную роль в жилищной финансовой системе и должны продолжать свою деятельность в форме акционерных компаний».

Между тем в субботу уже российскому Минфину пришлось выпустить сообщение, в котором говорится, что суверенные золотовалютные резервы России вложены не в акции Fannie Mae и Freddie Mac, а в долговые обязательства, поэтому падение котировок компаний на фондовом рынке никак не отразилось на вложениях Минфина.

«В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку. Таким образом, по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов», – говорится в пресс-релизе.

Напомним, всего в облигации Fannie Mae и Freddie Mac на 1 января текущего года было вложено 2,475 трлн рублей золотовалютных резервов России.


14 Июля 2008 13:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей