ФАС оштрафовала уже две дочки «Роснефти»

ФАС оштрафовала уже две дочки «Росн... ФАС оштрафовала уже две дочки «Росн...

Вчера региональное отделение ФАС наложило штраф на сахалинскую «дочку» «Роснефти» за злоупотребление доминирующим положением.

Ранее эта же участь постигла и иркутскую структуру госкомпании. В итоге сумма взыскания составила свыше 12,5 млн долл. В этом месяце ведомство намерено рассмотреть дело в отношении самой «Роснеф­ти».

Аналитики полагают, что при таком развитии событий компания разделит судьбу ТНК-ВР и «Газпром неф­ти», уже признанных виновными ФАС.

Основной акционер «Роснефти» — государственный «Роснефтегаз», которому принадлежит 75,16% ее акций. В свободном обращении находится около 15% акций.

Выручка компании по итогам за первое полугодие 2008 года по US GAAP составила 37,5 млрд долл., чистая прибыль — 6,88 млрд долл., EBITDA — 11,8 млн долл. Добыча нефти в этом периоде составила 2,12 млн барр. в сутки.

Сахалинское УФАС признало «дочку» «Роснефти» «РН-Восток­нефтепродукт» нарушившей ст. 10 закона «О защите конкуренции» и наложила штраф в размере 95,3 млн руб.

Поводом для возбуждения дела послужили заявления предприятий, занимающихся розничной реализацией автомобильного бензина и дизельного топлива с АЗС на территории Южно-Сахалинска, о том, что «РН-Востокнефтепродукт» необоснованно устанавливает различные цены на один и тот же товар.

Кроме того, ранее сообщалось, что другое предприятие госкомпании — «Иркутскнефте­продукт» — было оштрафовано ФАС на 229 млн руб. по тем же основаниям.

Как считают антимонопольщики, «Рос­нефть» создала преимущественные условия приобретения неф­тепродуктов для своих дочерних предприятий и дискриминационные условия для покупателей, не входящих в группу компании.

Так, «Иркутскнефтепродукт» получал бензин на основании долгосрочного договора, тогда как остальные оптовики должны были участвовать в ежемесячных тендерных торгах, где механизм формирования цен был направлен на постоянное их повышение, отмечалось в пресс-релизе ФАС.

Фактически в это же время в Алтайском крае местное управление ФАС признало «Роснефть-Алтайнефтепродукт» виновным в нарушении антимонопольного законодательства, но ограничилось пока лишь просьбой устранить нарушения.

Напомним, всерьез ФАС взялась за российские нефтяные гиган­ты летом этого года. Тогда были возбуждены дела против пяти компаний — «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» — по ценам на авиакеросин и дизтопливо. Однако вскоре в отношении последней дело было прекращено.

В конце прошлой недели «Газпром нефть» и ТНК-ВР были признаны виновными в установлении монопольно высоких цен и создании дискриминационных условий. ФАС признала ТНК-BP нарушителем на рынках бензина и авиатоплива, а «Газпром нефть» — еще и дизтоплива и мазута.

Теперь обеим компаниям грозят многомиллионные штрафы. Судьбу ЛУКОЙЛа и «Роснефти» ведомство должно решить в этом месяце.

Ранее заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщал РБК daily, что если факт нарушения подтвердится, то возможны штрафные санкции в размере от 1 до 15% от выручки на соответст­вующем рынке за прошлый год, но не более 2% от выручки компании.

Систематическое нарушение за­конодательства «дочками» «Рос­нефти» оставляет ей мало шансов выйти сухой из воды, полагают эксперты. По словам аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, больших штрафов в отношении госкомпании ждать не стоит, тем более если «Роснефть» пойдет навстречу ведомству.

По его оценке, выручка компании от реализации нефте­продуктов на внутреннем рынке за прошлый год составила около 8,7 млрд долл. При этом минимальная сумма штрафа может составить 87 млн долл., максимальная, то есть не более 2% от выручки, — 984 млн долл., поясняет г-н Крюков.


02 Октября 2008 15:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей