В компании Rusal надеются, что кризис разорит конкурентов

В компании Rusal  надеются, что кри... В компании Rusal надеются, что кри...

Несмотря на проблемы в империи Олега Дерипаски, его приоритетный бизнес-проект, UC Rusal, сумеет с выгодой для себя использовать нынешнюю ситуацию.

По крайней мере, в этом уверен глава крупнейшей в мире алюминиевой компании Александр Булыгин, который заявил, что из-за резкого снижения цен на металл значительная часть производителей, особенно китайских, американских и европейских, окажутся в минусе, тогда как россияне смогут укрепить свои позиции.

Эксперты отмечают, что низкая себестоимость производства алюминия на предприятиях Rusal за счет собственного сырья, энергии и недорогой рабочей силы позволит компании оставаться на плаву при самых пессимистичных прогнозах цен на металл.

Проблемы российских и зарубежных металлургов пока не касаются крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal. По итогам девяти месяцев 2008 года компания увеличила производство алюминия на 6,5%, до 3,3 млн т.

При этом выпуск литейной продукции с высокой добавленной стоимостью вырос на 10,8%, а ее доля составила 51% от общего производства алюминия. Добыча бокситов выросла на 3,4%, до 13,5 млн т, производство глинозема — на 2%, до 8,4 млн т.

На фоне роста производства неаудированная выручка UC Rusal в январе—сентябре увеличилась на 14% и достигла рекордных 12,3 млрд долл. При этом доходы от экспорта выросли на 14,6% и составили 9,3 млрд долл., от реализации на российском рынке — на 12,2%, до 3 млрд долл. (24,6% от всей выручки).

Компания традиционно не раскрывает других финансовых показателей. Вместе с тем удержать столь же высокую динамику роста финансовых показателей по итогам всего 2008 года UC Rusal будет непросто. Вчера трехмесячные фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) стоили всего 2212 долл. за тонну, тогда как 14 июля цены достигали 3292 долл.

Отметим, что банк Goldman Sachs на днях спрогнозировал, что в ближайшие три месяца средняя цена на металл составит порядка 2060 долл. за тонну. В Rusal хотя и признают, что алюминщики сейчас переживают не самые лучшие времена, уверены, что их компания находится в привилегированном положении.

По словам гендиректора Rusal Александра Булыгина, уже при цене 2500 долл. за тонну металла 75% производителей алюминия в Европе, США и Китае перестают быть рентабельными.

Исходя из этого алюминиевая отрасль сейчас является единственным сектором горнометаллургической промышленности со столь высокой концентрацией убыточных производств, что приведет к фундаментальным изменениям в отрасли.

Компании, оказавшиеся неконкурентоспособными, вынуждены будут сократить производства на убыточных заводах, пересмотреть инвестиционные программы, отказаться от новых и заморозить реализуемые проекты, считает г-н Булыгин.

В такой ситуации, если даже в течение ближайшего года мировая экономика впадет в рецессию и при самом пессимистичном сценарии спрос на алюминий упадет на 10%, в среднесрочной перспективе предложение будет существенно отставать от спроса, пишет РБК.

«А это обеспечит устойчивый рост цены на металл», — резюмирует г-н Булыгин. «Rusal намерена использовать это непростое время для укрепления своих позиций в горнометаллургической отрасли», — добавляет он.

Руководитель CRU Price Risk Management Джим Соутвуд пошел даже дальше Булыгина в оценках перспектив отрасли. По его словам, около 93% всех мировых мощностей по производству алюминия убыточны при ценах ниже 2200 долл. за тонну.

Г-н Соутвуд отмечает, что раньше цены на алюминий определялись в основном балансом спроса и предложения, тогда как сейчас их динамику определяет курс доллара и стоимость электроэнергии.

По словам аналитика БКС Олега Петропавловского, Rusal работает преимущественно на собственном сырье и обеспечивает себя значительной долей электроэнергии.

При этом в Rusal не раскрывают себестоимость производства алюминия. «Мы — в тройке самых конкурентоспособных алюминиевых компаний с точки зрения нашей себестоимости», — сказал представитель компании.

В Rusal уверены, что уже вскоре цены вновь пойдут вверх и ожидают, что из-за снижения производства к концу следующего года цена на алюминий будет не ниже 3000 долл. за тонну.

Впрочем, г-н Петропавловский считает, что существенного снижения производства алюминия все же не будет: большинство проектов, которые находятся в высокой степени готовности, отменять никто не станет.

Он прогнозирует, что в 2009 году средняя цена на алюминий составит 2500—2700 долл. за тонну. Тот же Goldman Sachs ожидает, что в ближайшие 12 месяцев металл будет стоить в среднем 2600 долл. за тонну.

Пессимистичен лишь Merrill Lynch, эксперты которого полагают, что средняя цена на алюминий в 2009 году составит 2025 долл. против 2712 долл. за тонну в 2008 году.


17 Октября 2008 17:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей