IBS отказался арендовать бизнес-центр "Дон-строя" по прежним ценам

IBS отказался арендовать бизнес-цен... IBS отказался арендовать бизнес-цен...

Из-за финансового кризиса самая крупная на московском рынке сделка по аренде офисных помещений может сорваться. IT-холдинг IBS отказался переезжать в бизнес-центр Nordstar Tower, пока собственник объекта — "ДС Девелопмент" (входит в ГК "Дон-строй") не снизит ставку аренды (заключенный договор предусматривал ежегодную плату $36,8 млн). До сих пор московские офисы лишь дорожали, но к концу года девелоперам, возможно, придется снизить рентные платежи на 15-20%.

IBS решил отказаться от переезда в строящийся "ДС Девелопментом" в районе станции метро "Беговая" бизнес-центр Nordstar Tower, сообщил "Ъ" представитель IT-холдинга. По его словам, IBS требует пересмотреть условия предварительного договора аренды, рассчитывая получить скидки по арендным платежам и право привлекать субарендаторов. "Если "ДС Девелопмент" и IBS не найдут общего языка, то холдинг может разорвать соглашение",— утверждает собеседник "Ъ". Решение IBS напрямую связано с финансовым кризисом, заставившим холдинг сократить свои расходы, пояснил он.

В пресс-службе IBS отказались от комментариев. Начальник отдела маркетинга "ДС Девелопмент" Сергей Михайлов сообщил, что компания ждет "окончательного прояснения позиций IBS". О возможном изменении арендного договора между IBS и "ДС Девелопментом" осведомлен Владимир Авдеев, партнер S.A. Ricci / King Sturge (выступал консультантом сделки).

IBS подписал предварительный договор с "ДС Девелопментом" по аренде 36,8 тыс. кв. м в бизнес-центре Nordstar Tower (общая площадь 147 тыс. кв. м, срок окончания строительства — конец 2008 года) в декабре прошлого года. Как тогда сообщалось, арендовать большой офис IBS решил после слияния с компанией "Борлас": сейчас структуры холдинга занимают семь небольших офисных помещений в разных частях Москвы. Сделка между IBS и "ДС Девелопментом" побила рекорды на столичном рынке не только по арендованной площади, но и по цене: ежегодно в течение десяти лет холдинг обязался платить собственнику Nordstar Tower $36,8 млн в год, или $1 тыс. за 1 кв. м. Предыдущий рекорд поставила PricewaterhouseCoopers: весной 2007 года аудитор подписал с Coalco и AIG/Lincoln предварительный договор об аренде 32,5 тыс. кв. м в строящемся в районе Белорусского вокзала бизнес-центре "Белая площадь" по $600 за 1 кв. м. По такой же ставке предварительный договор в прошлом году заключил и Deloitte, арендовавший в "Белой площади" 29 тыс. кв. м. Вчера в пресс-службах PricewaterhouseCoopers и Deloitte сообщили, что планы по аренде офисов не изменились.

При заключении предварительного договора арендатор, как правило, выплачивает собственнику офисов депозит в размере трехмесячной аренды, в случае с IBS эта сумма составляет $9,2 млн, говорит партнер S.A. Ricci / King Sturge Павел Яншевский. По его словам, при досрочном аннулировании договора со стороны арендатора собственник может взыскать с него этот депозит в виде штрафа.

Чтобы не лишиться якорного арендатора, "ДС Девелопмент" может согласиться на условия IBS снизить арендные ставки, убеждены опрошенные "Ъ" консультанты. "Если еще год назад девелоперы могли диктовать свои условия арендаторам, то сейчас ситуация обратная",— говорит руководитель корпоративных услуг Cushman & Wakefields Styles & Riabokobylko (C&WS&R) Виктория Манзюкова. По ее словам, сегодня дисконт по арендным ставкам может достигать 10%. По итогам этого года девелоперам придется снизить рентные платежи на 15-20%, прогнозирует управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец.

По данным C&WS&R, если в 2007 году уровень вакантных площадей в Москве не превышал 2%, то по итогам третьего квартала уже достиг прецедентных для Москвы 11,8%. Больше всего пустующих офисов в деловом центре "Москва-Сити" (29%), меньше всего (4%) в Кутузовском, Белорусском, Шаболовском и Юго-Западном субрынках. По прогнозам Михаила Геца, к апрелю-маю 2009 года доля вакантных площадей увеличится до 16%.


29 Октября 2008 09:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей