Чубайс: нужно готовиться к самому худшему

Чубайс: нужно готовиться к самому х... Чубайс: нужно готовиться к самому х...

Российское правительство должно пересчитать бюджет на 2009 год, исходя из максимально пессимистического варианта макроэкономического прогноза, и сориентировать на этот прогноз бизнес, считает глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Бизнес все равно не верит в мягкие варианты развития событий, уверен экс-глава РАО "ЕЭС".

А.Чубайс признался, что он не знает, что делать с мировой экономикой, но дал совет правительству РФ. "Я знаю, что делать в России, по очень простой причине - если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике (а все существующие прогнозы пересматриваются - только вот был прогноз роста мирового ВВП 3,5%, потом 2,5%, потом 1,5%, последний - 1%, не удивлюсь, если через месяц будет 0), в этой ситуации, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех", - заявил А.Чубайс журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Все базовые параметры надо пересмотреть исходя из худшего, уверен глава Роснано. "Никто не знает цену на нефть. Берем диапазон прогнозов. Что там - $25-50 за баррель? Тогда $25, и точка. Hи доллара больше. Весь бюджет считать из самых плохих параметров, никаких $41, а именно $25. Если будет больше - слава богу, значит, будет дополнительный доход, дополнительный расход", - сказал А.Чубайс.

По его словам, чтобы избежать L-образного развития кризиса (сильное падение и долгая стагнация), нужно "сознательно развивать V-кризис (быстрое падение и быстрый рост)". Для того, чтобы экономика быстро вышла из кризиса, нужно сейчас закладываться на самые плохие их всех возможных оценок, еще раз подчеркнул глава "Роснано".

"Конечно, бизнес просит поддержку, но в действительности главное, что сейчас правительство должно дать бизнесу - не поддержка, а тот сценарий годового развития, который будет реальностью - это в 20 раз важнее для бизнеса, - сказал А.Чубайс. - Если правительство способно сказать - у нас этот год расходы такие-то, курс рубля такой-то, инфляция такая-то, то если все эти три цифры будут очень жесткими, очень болезненными, это самое правильное, потому что в жесткость бизнес поверит, а в мягкие цифры - нет". "Если бизнес поверит в цифры правительства, это означает, что он сможет строить хоть какие-то стратегии",- отметил он. Это гораздо важнее, чем меры прямой поддержки, считает А.Чубайс.

ИА Интерфакс


02 Февраля 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей