ЕврАзЭС создает копилку для кризиса

ЕврАзЭС создает копилку для кризиса ЕврАзЭС создает копилку для кризиса

Страны ЕврАзЭС решили создать общественную копилку для борьбы с финансовым кризисом. Вместе бороться с кризисом решили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Они решили создать фонд в размере $10 млрд для поддержки мер по преодолению финансового кризиса. Напомним, что ЕврАзЭС - международная экономическая организация, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен.

Каждая из стран-участниц должна будет внести в этот фонд свою денежную лепту - по возможности. Пока точно известно, сколько в копилку положат Россия и Казахстан. Наша страна должна будет раскошелиться на $7,7 млрд, а казахские соседи - $1 млрд. Нетрудно подсчитать, что взносы остальных стран будут совсем небольшими. А ведь доля голосов в совете фонда будет распределяться пропорционально взносу в его капитал. Взносы будут производиться в свободно конвертируемых валютах, управление его средствами будет осуществляться совместно с Евразийским банком, а кредитование инвестиционных проектов - напрямую через этот банк.

Как пояснил белорусский президент Александр Лукашенко, фонд поддержки мер по преодолению финансового кризиса не будет коммерческим, а будет служить "исключительно для целей поддержки выхода из финансовых сложностей". Он также отметил, что конкретно документы по этому фонду будут разработаны в течение трех месяцев.

Фонд призван стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств - членов ЕврАзЭС. В его задачи будет входить предоставление странам-участницам суверенных займов для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, выделение стабилизационных кредитов государствам ЕврАзЭС с низким уровнем доходов, кредитование внешнеторговых операций во взаимной торговле, финансирование межгосударственных инвестиционных программ.

Кроме того, сообщил президент Белоруссии, в течение месяца будут разработаны конкретные документы по созданию фонда высоких технологий. "Все страны договорились использовать уже имеющийся у них опыт для развития сферы высоких технологий", - сказал А.Лукашенко.

Идея создания общего для нескольких стран стабфонда, куда при случае можно будет обратиться за деньгами, конечно, хороша. Особенно учитывая тот факт, что верховодить в ней будет Россия. Только вот насколько действенным будет его создание - большой вопрос. Возможно, это просто очередная попытка проведения хоть каких-то совместных действий в организации стран постсоветского пространства, целесообразность существования которой некотрые ставят под вопрос - в ноябре прошлого года Узбекистан приостановил членство в ЕврАзЭС, мотивировав это сомнениями в эффективности организации.

ИА Интерфакс


05 Февраля 2009 10:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей