Летчики «Аэрофлота» требуют положенного отдыха и грозят забастовкой

Летчики «Аэрофлота» требуют положен... Летчики «Аэрофлота» требуют положен...

Более 150 пилотов «Аэрофлота» требуют от руководства авиакомпании пересмотра условий труда. Если их обращение будет проигнорировано, пилоты грозят пойти на крайние меры, вплоть до «итальянской забастовки». Об этом в четверг пишет газета «Время новостей».

Представители профсоюза летного состава России пока не называют конкретных сроков начала акции, но опасаются, что к крайним мерам все же придется прибегнуть. Представители профсоюза уточнили, что если руководство авиакомпании проигнорирует просьбы недовольных летчиков, те в качестве ответной меры в массовом порядке выйдут на больничный. Альтернативой такой «эпидемии» может стать «итальянская забастовка» – экипажи имеют формальное право отказаться поднимать самолеты в воздух, сославшись на большое количество мелких неисправностей.

Пересмотра отношения руководства «Аэрофлота» к эксплуатации труда летчиков требуют 160 пилотов. Еще в середине декабря они направили на имя генерального директора авиакомпании Валерия Окулова и министра транспорта Игоря Левитина, занимающего пост председателя совета директоров «Аэрофлота», соответствующее письмо. Главная претензия состоит в том, что летчиков заставляют проводить за штурвалом больше времени, чем предполагают нормы налета, пишет издание. Эта переработка, утверждают пилоты, не оплачивается.

В руководстве авиакомпании признают, что нарушения ограничений летного времени «время от времени они вскрываются инспекцией по труду». «Обычно это происходит на дальних маршрутах, в нештатных ситуациях (уход на запасной аэродром), то есть когда такие нарушения фактически неизбежны во избежание более серьезных проблем», – пояснил заместитель генерального директора «Аэрофлота» Лев Кошляков.

Он считает, что российские нормативы летного времени «отстали от жизни и нуждаются в пересмотре – в сторону увеличения. «Количество летного времени пилота гражданского воздушного судна в России ограничено 80 часами в месяц. В странах Европы и Северной Америки этот предел установлен на уровне от 100 до 120 часов в месяц», – пояснил Кошляков. Чтобы приблизить российские нормы к общемировым подготовлен проект приказа министра транспорта, которым лимит летного времени поднимается до 90 часов в месяц.

По оценке Кошлякова, недовольны вышеуказанными нарушениями не более 100 человек из 1800 членов летного состава «Аэрофлота», а профсоюз использует такие случаи для выдвижения требований и претензий к администрации авиакомпании.


26 Февраля 2009 12:54
Источник: Новый Регион

Читайте также:





Архив новостей