Сорос не верит в доллар

Сорос не верит в доллар Сорос не верит в доллар

Один из самых успешных западных финансистов Джордж Сорос заявил в Нью-Йорке, что он не верит в скорый выход США из кризиса и прочность доллара. По его словам, США грозит опасность пойти по японскому пути застоя в экономике, а их валюте, доллару, – потеря статуса мировой резервной валюты. Прогнозам Сороса придают значение в свете того, что именно он 17 лет назад смог одномоментно выручить 1 млрд. долл. на спекуляциях британским фунтом. В разгар нынешнего кризиса финансист предсказал глобальные потери в 1 трлн. долл. – и снова угадал.

Возможность создания международной резервной валюты на основе Специальных прав заимствования (СДР), применяемых ныне в работе Международного валютного фонда, приближение дефолта украинской экономики – в числе откровений Сороса.

Американский доллар, испытывающий сейчас серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты, считает Сорос. Эту роль, заявил он, в будущем смогут играть СДР. И это, успокаивает он американцев, не во вред США. «В долгосрочной перспективе переход на мировую расчетную единицу, отличную от доллара, может пойти нам на пользу», – уверяет финансист. В том смысле, что это покончит с ситуацией, которая позволяла американцам тратить больше, чем они зарабатывали.

«Будучи страной, обладающей главной международной резервной валютой, мы исключены из контроля и злоупотребляли своим положением, что позволяло нам потреблять на 6,5% больше, чем мы производили. Это идет к концу, – заявил Сорос. – Мы чувствовали себя хорошо на протяжении 25 лет, но сейчас приходится платить высокую цену».

Анализируя состояние экономики США, финансист заявляет, что она оказалась в состоянии затяжного спада. Ее восстановление вряд ли начнется раньше третьего или четвертого квартала 2009 года, и – самое главное – может пойти по японскому пути заторможенного роста. Да к тому же в сочетании с инфляцией.

Как недостаточные оценивает Сорос мероприятия по восстановлению жизнеспособности американских банков. Закачиваемые в банковскую систему деньги недостаточны и поэтому не используются для дальнейшего кредитования. В результате банки будут еще долго, как «зомби», впитывать в себя доходы реального сектора экономики.

Еврозона, по мнению Сороса, находится в меньшей опасности, поэтому участие в ней дает «большое преимущество». По его словам, помощь со стороны МВФ поможет стабилизации в странах Восточной Европы, однако страны Балтии сталкиваются с «серьезными проблемами», а Украина приближается к дефолту.

Экономика Китая, возможно, пойдет на восстановление уже в этом году и послужит локомотивом для всей мировой экономики в целом. Что касается восстановления мировой экономики в целом, то оно, возможно, начнется в 2010 году, сказал известный финансист.

Как отметило агентство Reuters, в своей последней книге «Крах 2008 года и его значение» Сорос предсказал потери от финансового кризиса в размере 1 трлн. долл. В действительности же на данный момент потери и списания с балансовых счетов американских и европейских банков достигли 700 млрд. долл. Это говорит о сравнительно высокой точности анализа, который делает финансист.

Насколько обоснованно выглядят оценки и предсказания Сороса с точки зрения экспертов-экономистов? Как отметил в беседе с «НГ» известный французский специалист, профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж) Жак Сапир, экономическая ситуация в США в действительности не дает повода для оптимизма. Ежемесячно армия безработных увеличивается на 650 тыс. человек, падает личное потребление. Все это не дает надежды на скорое прекращение спада. В то же время Китай определенно выглядит как страна, которая первой начнет выходить из кризиса. Правда, пока неясно, когда начнется ее подъем – в конце нынешнего года или в начале будущего. В любом случае экономическое улучшение в Китае будет сопровождаться и оживлением экономики в России. В целом страны БРИК тогда пойдут на подъем.

Что касается судьбы доллара, то в предсказаниях Сороса просматриваются его интересы бизнесмена, занимающегося сделками, считает эксперт. В частности, предложенные им оценки предвещают предстоящее падение курса американской валюты. В то же время вряд ли в ближайшей перспективе появится новая международная резервная валюта. Против американцы, они этого не допустят. Однако, как считает эксперт, в будущем будет расти роль региональных валют.

Насколько обоснованно мнение Сороса о возможности дефолта украинской экономики? Действительно, такой риск весьма велик, если только не произойдет какое-то неожиданное улучшение. По словам Сапира, в этом отношении наиболее важными станут ближайшие два-три месяца.

По материалам НГ


08 Апреля 2009 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей