США завершат сегодня передачу командования операцией в Ливии НАТО

НАТО руководит ливийской операцией НАТО руководит ливийской операцией
Сегодня США собираются завершить передачу НАТО командование военной операцией в Ливии. НАТО возьмет на себя координацию действий и военное управление всеми операциями в этом государстве. Возглавит  командование операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

Передача военного командования довольно сложная процедура, которая была запущена еще 28 марта, она должна завершиться на протяжении 72 часов.

НАТО будет выполнять только военное командование. Устанавливать политические цели  и определять условия ее прекращения будет организованная в Лондоне 29 марта контактная группа. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что первая встреча контактной группы по Ливии продет в Катаре.  

НАТО решило возглавить военные действия в Ливии во время внепланового заседания Североатлантического совета на уровне послов 27 марта. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что союзники по НАТО решили проводить всю военную операцию в Ливии в рамках резолюции СБ ООН.

Расмуссен указал, что на минувшей неделе альянс решил начать две операции НАТО. 23 марта Совета НАТО начал операцию «Объединенный защитник», суть которой выполнять морское патрулирование побережья Ливии. А 25 марта было решено начать операцию по обеспечению закрытой для полетов зоны над Ливией, она еще не получила названия.

Мандат операции НАТО в Ливии содержит только разрешение выполнять авиаудары по наземным целям. 

Военная группировка в рамках операции НАТО «Объединенный защитник» сегодня насчитывает 25 военных кораблей и подводных лодок, около 50 самолетов. Пять кораблей предоставила Турция, которая заняла в НАТО отдельную позицию, заявив, что ее силы не примут участие в авиаударах по территории страны, в результате которых могут погибнуть мирные жители.

В отношении операции по патрулированию воздушного пространства, участвующая в ней военная группировка еще до конца не сформирована. 

Основная операции в Ливии – «Одиссея. Рассвет» началась с воздушных ударов по бронетехнике Каддафи вечером 19 марта.  Первой удары нанесла Франция, спустя несколько часов к ней присоединились Великобритания и США. Их корабли нанесли массированный удар крылатыми ракетами по системе ПВО. Позже к операции присоединились ВВС Канады, Италии и Бельгии. Несколько стран также заявили о своем участии. Из арабских стран в ближайшее время к операции подключится Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Военный источник в Брюсселе сообщил, что американские военные, которые вели командование операцией с 20 марта, не столько обеспечивали реальное управление силами коалиции, сколько выполняли общую координацию их действий. США распределяли зоны ответственности ее участников и временные интервалы, отведенные каждой из стран коалиции на выполнение своих задач. 

Еще неизвестно, будет ли НАТО объединять эти 3 операции или будет их проводить параллельно. Скорее всего, операция «Объединенный защитник» по обеспечению оружейного эмбарго будет выполняться независимо, а операция НАТО по созданию бесполетной зоны и операцию «Одиссея. Рассвет» объединят.

По материалам Прайм-Тасс

30 Марта 2011 12:33
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей