Эмбарго на импорт нефти не станет катастрофой для Ирана, считают эксперты

Иранская нефть Иранская нефть

Эксперты считают, что введение Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти не станет катастрофой для этой страны. К тому же, есть большие сомнения в том, что Тегеран перекроет Ормузский пролив.

Напомним, что вчера руководители МИД 27 государств Евросоюза согласовали введение эмбарго на поставки из Ирана нефти и газа. До 1 июля все государства ЕС должны будут перейти на других поставщиков.

Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что пока сложно говорить о существенном ударе по экономике Ирана, поскольку главными потребителями иранской нефти являются Китай и Япония.

Европа получает приблизительно одну четверть суммарного экспорта иранской нефти, Северная Европа, Великобритания, Франция, Германия вообще не закупают сырье из Ирана. 

А в отношении угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив, эксперт считает, что Иран ничего не сможет предпринять практически. Это все блеф, не будет Иран ради четверти госдоходов рисковать флотом.

Поддерживает это мнение и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.

Он сказал, что до закрытия Ормузского пролива дело не дойдет. Интонации иранских лидеров по этому поводу стали уже мягче. Известно, что на днях через Ормузский пролив прошел авианосец «Авраам Линкольн», хотя до этого Иран  заявлял, что не допустит прохода кораблей через пролив. 

Перекрытие Ормузского пролива будет означать фактическое объявление войны США и арабским государствам Персидского залива. Такая война могла бы в итоге привести к социальной, политической, экономической катастрофе.

Сажин  считает, что нефтяное эмбарго - не смертельный удар для Ирана, но страна может потерять в год от 18 до 24 млрд. долларов в год. 

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что нефтяное эмбарго не заставит Иран отказаться от планов создать ядерное оружие.

Закупки нефти странами ЕС еще будут продолжаться в ближайшие шесть месяцев, но больше всего нефти Иран все равно поставляет в Китай, Индию, Турцию, Японию.

Напомним, что США и ЕС обвиняют Иран в работах по созданию ядерного оружия, но Тегеран уверяет, что ведет разработки только в сфере мирного атома.

По материалам РИА Новости.


24 Января 2012 16:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей