Русская террористка играла ранее в драматическом театре Махачкалы

Аминат Курбанова (Сапрыкина) Аминат Курбанова (Сапрыкина)

Аминат Сапрыкина, смертница, которая совершила теракт в доме известного дагестанского богослова шейха Саида Афанди Чиркейского, была актрисой  Русского драматического театра в Махачкале. Она даже танцевала брейк-данс.

Приняв ислам, она побывала замужем за четырьмя боевиками. Трех из них убили, а еще один участвовал в программе адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок.  В прошлом голу после смерти очередного своего мужа,  30-летнюю Курбанова начали готовить, как «живую бомбу».

Два раза ее попытки совершить теракт пресекали еще на стадии подготовки. Один раз в минувшем году смертница направилась на рейсовом автобусе в Москву, но заподозрив неладное, она сошла с автобуса в Саратове, выкинула «пояс шахида» в мусорную урну и вернулась в Дагестан, сообщают спецслужбы.

Эта женщина училась на факультете актерского мастерства в Дагестанском государственном университете,  потом она играла в Русском драматическом театре Махачкалы, участвовала в ансамбле брейк-данса. Ее опознали после того, как на месте взрыва в доме шейха нашли ее голову.

Специалисты связывают этот теракт с назначением Доку Умаровым «амира вилаята Дагестан». Им стал 30-летний Рустам Асельдеров. Прежнего главаря дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова ликвидировали в феврале текущего года.  Асельдерова характеризуют как очень жестокого человека, который не останавливается ни перед чем. В 2007 году его судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, но жюри присяжных его оправдало.  Преступлениями новые амиры хотят доказать, что их повысили не зря.

Напомним, что в результате взрыва шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли. 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) проживала в селе Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она приехала в Чиркей, где жил шейх.  Она уговорила людей из ближайшего его окружения пропустить ее без очереди, сославшись на беременность. Охраны у шейха не было.

Женщина подошла к шейху и сказала, что она русская и хочет принять ислам. Шейх подозвал переводчика, и тут прогремел взрыв. 

По материалам Дни РУ.


30 Августа 2012 11:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей