Территориальные проблемы Чечни и Ингушетии

Рамзан Кадыров Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил вчера на заседании регионального правительства, что Грозный может претендовать на Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии. 

Он считает, что пора уже четко обозначить границу. «Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории», - сказал он.

Кадыров сказал, что у Грозного есть архивные документы, в которых подтверждается, что Сунженский и часть Малгобекского района принадлежали Чечне. Ингушскую область присоединили только в 1934 году.

Он отметил, что некоторые хотят внести раскол между двумя народами, но в Грозном ингушей уважают. А Юнус-Бек Евкуров, глава соседнего региона, почему-то делает «странные заявления» о том, что Кадыров «унижает ингушский народ».  «Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами», - сказал Кадыров.

Чеченский лидер рассказал, что население Ингушетии радушно приняло чеченских чиновников, которые прибыли в Ингушетию на празднование 20-летия независимости, но Юнус-Бек Евкуров запретил пропускать некоторые автомобили из сопровождения Кадырова в Назрань, а автомобиль спикера Чечни Дукувахи Абдурахманова не пустили вообще.

Подобные провокационные ситуации возникали не раз, отмечает чеченский лидер. Он указал на то, что поручил оказать финансовую помощь в совершении хаджа малоимущим мусульманам всех регионов Северного Кавказа: Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Адыгеи, Калмыкии, Ингушетии. Но Евкуров раскритиковал муфтия Ингушетии за то, что он принял помощь Чечни. Поэтому Кадыров считает, что Евкуров просто завидует и ревнует.

Грозный и не собирался поднимать территориальный вопрос, но одностороннее межевание со стороны Назрани, которое было проведено «за спиной чеченского народа»,  должно было вызвать ответные меры.

Нужно разобраться и поставить точку в этом вопросе. Тем не менее, территориальный вопрос никогда не будет камнем преткновения двух народов, считает Кадыров.

Спикер чеченского парламента Абдурахманов уведомил, что уже создана специальная рабочая группа, которая активно займется этим вопросом.

Эксперт по Кавказу Дмитрий Старостин считает, что этот территориальный вопрос  - очень сложный,  ведь когда в 1992 году создали Ингушскую Республику,  границу не делимитировали. Чечня и Ингушетия не разграничены официально. В этом вопросе нужна консультация  историков, но решение должен принимать федеральный центр. 

По материалам РБК.


05 Сентября 2012 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей