Украинский рынок: тенденции и перспективы

деньги деньги

Расходы украинских олигархов привели к увеличению M&A-активности до 4 млрд. долларов, некоторые юристы даже сравнили его с докризисными показателями экономики. Эксперты действительно отмечают повышение активности, но обусловлен он покупательским бумом олигархов, а совсем не зарубежными инвестициями.

Иностранные инвестиции в Украину это - многомиллиардные поглощения европейских банков и мощной группы ArcelorMittal и не более того.

Аудиторская компания Ernst & Young утверждает, что суммарная стоимость украинских M&А сделок за минувший год составила 4 млрд. долларов. Большую часть этой суммы сделали два самым влиятельных бизнесмена Украины, которые находятся в числе приближенных лиц к президенту Виктору Януковичу.

Но сегодня зарубежных инвесторов в Украине немного, в основном инвестиции делают местные предприниматели, отмечают специалисты. Западные инвесторы интереса к Украине не проявляют, это объясняется не только ситуацией в мировом экономике, но и слабой конъюнктурой украинского рынка.

Год начался с приватизации госкомпании Укртелеком. Ее купила 1,3 млрд. евро австрийская компания EPIC, но многие считают, что эта сделка – прикрытие для украинских олигархов и политиков.

Предприниматель Дмитрий Фирташ сейчас работает над укреплением своего контроля над химическим бизнесом. Ernst & Young считает, что он 500 млн. долларов потратил на покупку Северодонецкого «Азота» и инвестировал 800 млн. долларов в черкасский «Азот».

Ринат Ахметов, давний сторонник Януковича, к концу года несколько ограничил свои расходы, но в общем Фирташа он обошел. Он купил 50% акций металлургического комбината «Запорожсталь» на 500 млн. долларов, что позволило усилить контроль его компании Metinvest на внутреннем рынке металлургии. А еще Ахметов получил Киевэнерго по хорошей для него цене в 56 млн. долларов за 25% акций. Он заплатил 59 млн. долларов за 40% акций Донецкоблэнерго. Помимо того, Ахметов выиграв право на экспорт электроэнергии, производимой в Украине. В начале года он собрал контрольный пакет акций Днепроэнерго, купив еще 25% акций на сумму 22,5 млн. долларов.

В этом году тенденция к монополистическому влиянию украинских олигархов на все сектора экономики будет сохраняться.

Отличились в прошлом году украинские миллиардеры в сфере сельского хозяйства.

Так Олег Бахматюк, собственник лондонской компании Авангард, купил за 70 млн. долларов две небольшие сельскохозяйственные группы Rise и Dakor. Еще он за 70 млн. долларов выкупил у израильских и российских собственников акции VAB Банка.

Петр Порошенко купил журнал и сайт Корреспондент, портал Bigmir.net у американца Джеда Сандена за 18 млн. долларов.

Украинские компании еще покупали активы за рубежом. Так Kernel Group купила компанию Российские Mасла за 60 млн. долларов, Mansvell Enterprises приобретала оффшорные компании Игоря Коломойского и датского регионального авиаперевозчика Cimber Sterling за 32 млн. доллара. Smortora Trading купила 38% акций итальянского завода Tifast Titanium.

Многие эксперты считают, что украинский рынок M&A только за несколько лет придет к докризисной отметке.


30 Октября 2012 10:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей