Рынок первичного жилья РФ в марте: новостройки продолжают дорожать

Новостройки продолжают дорожать Новостройки продолжают дорожать

Застройщики пока не готовы идти навстречу покупателям: за последний месяц темпы роста цен на первичном рынке если и замедлился, то крайне незначительно. Так, в феврале новостройки дорожали в 75% российских городов. Мартовские цены, по данным федерального портала о недвижимости «Мир Квартир», показали рост в 71% исследованных регионов.

Как показал ежемесячный мониторинг федерального портала о недвижимости «Мир Квартир», проведенный в 30 российских городах, в первый весенний месяц цены на квартиры на первичном рынке увеличились в 71% исследованных регионов. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла в 21 городе из 30, в остальных населенных пунктах она снижалась.

Мартовские динамики оказались еще более резкими: максимальный рост цены квадрата составил +5,1 (в феврале - +3,6%), а наибольшее снижение – -4,0% (в феврале -3,7%). При этом эксперты портала «Мир Квартир» отмечают, что в половине городов (50%) эти изменения составили более 1,5%. Средняя стоимость квартиры выросла в 61% исследованных регионов.

Из исследованных городов самые высокие цены на новостройки традиционно продолжают оставаться в Москве (219294 рублей за кв. м.), самые низкие – в Саратове (30227 рублей). Впрочем, именно в марте средняя цена квадрата в этом административном центре преодолела психологическую отметку в 30000 рублей.

«Можно констатировать, что новостройки продолжают активно дорожать в подавляющем большинстве регионов, а застройщики пока не собираются идти навстречу покупателям. Если на вторичном рынке в марте темпы роста все же немного снизились, то на первичном это снижение практически незаметно. Можно предположить, что наиболее значимым окажется следующий месяц – если покупателей новостроек испугает новый прайс от строителей, и продажи замедлятся, то к лету можно будет ожидать сезонных скидок, и цена квадратного метра снизится», - говорит генеральный директор портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

  Тула дорожает

Наиболее активно в марте дорожали новостройки в Туле, Рязани и Иркутске. В Туле средняя стоимость квадратного метра выросла на 5,1%, до 49179 рублей. «Возможно, смелости застройщикам придали заявления местной администрации о запрете точечной застройке города. Несмотря на то, что мэр Тулы Александр Прокопук сообщил об увеличении объемов нового строительства более чем в два раза, приоритетное направление в развитии города – комплексное освоение территорий. Поэтому строители, уже реализующие проекты в зоне сложившей застройки подняли цены», - отмечает Павел Луценко.

Вторым лидером по росту цен на первичном рынке российских городов вновь стала Рязань, где квадратный метр подорожал еще на 3,1%, до 38234 рублей (напомним, в феврале его цена выросла на 3,3%). «Рязанские застройщики пытаются наверстать упущенное во время кризиса, ведь очень долго цена квадрата в городе была стабильно низкой. Сейчас в Рязани покупатель переориентировался на первичку, так как на вторичном рынке наблюдается дефицит качественной недвижимости из-за старения жилого фонда и большого количества ветхого и аварийного жилья», - говорит Павел Луценко.

Третьим героем марта стал Иркутск, где цена квадрата выросла также на 3,1%, до 55612 рублей. «В столице Восточной Сибири сейчас активно застраиваются отдаленные районы и пригороды, и пока можно найти квартиры по приемлемым ценам, но основной рост средней цены по городу, скорее, дают новые проекты в центральной части, где цена квадрата уже сравнима с новостройками в городах ближнего Подмосковья», - рассуждает Павел Луценко  

Пенза вновь дешевеет

Рекордсменами по падению цен на первичном рынке в первый весенний месяц стали Пенза, Калуга и Нижний Новгород. Максимальное снижение вновь продемонстрировала Пенза, где цена квадрата упала на 4%, до 41768 рублей (в феврале было отмечено снижение в 3,7%). В этом городе второй месяц подряд наблюдается рост на вторичном рынке, если в феврале стоимость квадратного метра выросла на 2,3%, то в марте – еще на 3,5%, до 45664 рублей. «В Пензе покупатели были вынуждены переориентироваться на «вторичку», так как в прошлом году цены на новостройки резко выросли, и стоимость квадрата на первичном рынке превысила прайс на вторичном. В итоге продажи у застройщиков встали, и сейчас они пытаются привлечь покупателей резким снижением цен. Можно ожидать, что в апреле ситуация в Пензе стабилизируется», - говорит Павел Луценко.

Вторым аутсайдером марта стала Калуга, где застройщики вновь опустили планку: если в феврале цена квадратного метра снизилась на 2%, то первый весенний месяц уронил ее еще на 1,7%, до 58491 рубля. «Можно предположить, что в памяти жителей Калуги пока еще свеж скандал от очередных «недобросовестных строителей», случившийся в начале года, и потенциальные покупатели все еще предпочитают приобретать недвижимость на вторичном рынке. Тем более, что разница в средней цене квадратного метра пока не сильна заметна: в марте стоимость квадрата на «вторичке» составила 62087 рублей», - отмечает Павел Луценко.

Третьим городом, в котором максимально снижались цены на новостройки, стал Нижний Новгород. В марте стоимость квадрата опустилась на 1,5%, до 62037 рублей. «Это понижение выглядит логично, ибо только в марте средние цены на первичном и вторичных рынках наконец-то сравнялись. Сейчас цена квадрата на вторичном рынке – 62255 рублей, поэтому можно ожидать, что в течение ближайших двух месяцев разрыв будет увеличен. Скорее всего, за счет более мобильных продавцов вторичной недвижимости. В случае, если покупатели новостроек не активизируются, то застройщикам вновь придется подумать о снижении прайса», - предполагает Павел Луценко.


15 Апреля 2013 12:13
Источник: Мир Квартир

Читайте также:





Архив новостей