Химические списки как технические барьеры торговли в рамках ВТО

Митинг протеста в г. Асбест Митинг протеста в г. Асбест

После вступления России в ВТО на повестку дня невольно начинают выплывать подводные камни международной торговли. Согласно правилам, предусмотренным организацией, каждая страна имеет право предпринимать меры, направленные на защиту жизни и здоровья людей, благополучия животных, растений и окружающей среды.

Данная формулировка позволяет государствам разрабатывать технические требования к продукции и производственным процессам, обязательные для соблюдения изготовителями.
Применение этих требований практически всегда приводит к усложнению процесса торговли, и часто является ни чем иным, как барьером, цель которого – ограничение доступа продукции иностранного производства на внутренний рынок страны.

В последнее время увеличивается число случаев, когда появление тех или иных технических барьеров и ограничений вытекает из участия страны в международных соглашениях. Это связано с расширением международного сотрудничества в области стандартизации и защиты окружающей среды.

Самый яркий пример – Роттердамская конвенция – одно из ключевых многосторонних экологических соглашений, содержащих положения, связанные с торговлей. Эта Конвенция требует предоставления информации о рисках для здоровья и окружающей среды, связанных с  использованием опасных химических веществ, и оказывает влияние на импорт и экспорт таких товаров. Правительства могут запретить импорт веществ, включенных в список Приложения III Конвенции.


В списке опасных веществ находится множество материалов, представляющих реальную угрозу населению. Тем не менее, уже сегодня смело можно говорить о попытках использования Конвенции в корыстных целях. Наиболее болезненной для России сегодня остается проблема использования хризотилового асбеста. Не первый год группа активистов активно лоббирует включение этого материала в Приложение III Роттердамской конвенции.  

Хризотил – одна из наиболее распространенных разновидностей широкого класса материалов, объединенных общим наименованием «асбест». Все разновидности асбеста могут использоваться для производства дешевых и качественных строительных материалов (шифер, теплоизоляционные материалы, трубы и т.д.), тем не менее, это совершенно различные по своей химической структуре минералы. Волокна хризотила растворяются в кислотной среде и быстро выводятся из организма человека, не причиняя никакого вреда. В то же время другая разновидность минерала – амфиболовый асбест – из организма не выводится и может становиться причиной различных заболеваний. Споры об опасности асбеста продолжаются довольно. После проведения соответствующих научных исследований использование амфиболового асбеста во всем мире было полностью запрещено. Однако для успешного продвижения более дорогих синтетических материалов группа активистов выступает за запрет использования хризотила. Под влияние лоббистов попал целый ряд стран, однако никаких научных обоснований угрозы хризотила нет. При контролируемом использовании (то есть при соблюдении правил безопасности и индивидуальной защиты на производствах) материал безопасен для здоровья.

  Не стала исключением и 6-ая Конференция сторон Конвенции, завершившаяся в середине мая. Вопрос о включении хризотила в запретительный список был в очередной поставлен на повестку дня. Благодаря слаженным действиям профсоюзных организаций, а также поддержке от представителей Минздрава, Россия выразила категорическое несогласие с данным предложением и потребовала снять вопрос с рассмотрения. В итоге заседания попытка внесения хризотила в Приложение III было заблокировано решением семи стран (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Индия, Зимбабве, Украина и Вьетнам).

  Сегодня Моногорода отстояли свое право на существование. Рабочие и сотрудники хризотил-добывающей отрасли России и Казахстана заняли активную и решительную позицию в отношении хризотилового асбеста, не желая и дальше существовать под давлением лоббистов антиасбестовой кампании. Более 50 000 специалистов а также их родные заявили о готовности до конца бороться за свои рабочие места, за свое благополучие, свои семьи и свои города.

  В ответ на развернутую сегодня в мире антиасбестовую кампанию, направленную на запугивание людей и продвижение экономически непривлекательных и качественно не изученных с медицинской точки зрения синтетических материалов, профсоюзные организации объявили о старте проекта «Твоё Слово». Эта акция – первая попытка предоставить возможность высказаться непосредственно тем людям, которые работают с хризотилом ежедневно. На сегодняшний день в проекте уже приняли участие более тысячи рабочих из России и Казахстана. Суть акции проста – люди, готовые лично поддержать минерал и отрасль, фотографируются с табличкой «нет запрету хризотила в мире». Лучшие фотографии постоянно добавляются на сайт проекта www.yourwords.ru. Мы верим, что в ближайшее время к нам присоединятся наши друзья из Бразилии, Таиланда и других стран, и весь мир увидит тысячи счастливых, здоровых и активных людей, ежедневно контактирующих с хризотилом.  

Международный Альянс профсоюзных организаций «Хризотил» категорически не согласен с попытками сторонниками антиасбестовой кампании использовать необходимые для международного сообщества соглашения в корыстных целях, пытаясь уничтожить целые отрасли промышленности и десятки тысяч рабочих мест.


Читайте также:





Архив новостей