На Марсе будут искать следы жизни с помощью рамановской спектроскопии

Красная планета - Марс Красная планета - Марс

Ученые на Европейском планетологическом конгрессе  говорили, что на Марсе есть смысл искать следы древних бактерий.  Дело в том, что следы существования некоторых микроорганизмов продолжают сохраняться, даже если на них воздействовать высокими дозами радиации.

На Земле для того, чтобы установить подлинность древних артефактов или наличие взрывчатки в багаже, применяют так называемую рамановскую спектроскопию. С ее помощью можно точно выяснить  химический состав исследуемых образцов. Потому на следующем аппарате «ЭкзоМарс», который собираются запустить в космос в 2018 году, будет установлен прибор для спектроскопии.

Ученые из университета Лестера изучали очень стойкие к радиоактивному облучению бактерии. Они не исключают, что аналогичные микроорганизмы могут жить и на Марсе. Ведь там очень разряженная атмосфера и слабое магнитное поле, из-за чего уровень радиации весьма высокий. С помощью рамановской спектроскопии в бактериях можно находить каротиноиды и пигменты, которые они использовали для защиты от воздействия окружающей среды. Если на Марсе получится найти каротиноиды, это будет означать, что там была когда-то жизнь.

Опыты показали, что даже после воздействия на бактерии облучением в 15 тыс. грэй (эта доза в тысячу раз превышает смертельную дозу для человека), следы каротиноидов все еще можно найти. Только если доза радиации увеличивалась еще в десять раз, тогда следы полностью разрушались.

К сведению, другие исследователи ранее уже применяли рамановскую спектроскопию для изучения Марса. Они доказали, что молекулы органических веществ в марсианских метеоритах могут возникать с участием геологической активности недр Марса. Это доказывает то, что на Красной планете может формироваться жизнь.

По материалам РБК.


10 Сентября 2013 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей