Как защитить земельные права

Кадастровая оценка Кадастровая оценка

Интересы частных собственников земли затрагивает проведение крупных мероприятий, точнее, строительство необходимой для них инфраструктуры. Так, для размещения олимпийских объектов в Сочи было использовано более 8 тысяч га земли. Для этого, по данным администрации Краснодарского края, было изъято 1234 земельных территорий с жилыми домами и 374 объектов у юридических лиц.

Сейчас в перспективе Чемпионат мира по футболу в 2018-ом году. Принимать его будут сразу 12 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. В рамках подготовки к мероприятию планируется строительство не только спортивных объектов и гостиниц, но и активное развитие транспортной системы.

«Участники рынка недвижимости предлагают властям создать онлайн-карту, на которую будут внесены планируемые объекты строительства. Это даст возможность населению подготовиться к будущему взаимодействию с властями», – говорит генеральный директор компании «Родные Земли» Сергей Мазенков.

«Как правило, изъятие земель под инфраструктурные объекты предусматривает недолгий процесс согласования с собственником выкупной цены и, в случае отсутствия согласия со стороны собственника, данный вопрос рассматривается в суде, где собственнику очень сложно будет решить вопрос в свою пользу, – говорит эксперт. – В этом случае, наиболее вероятный исход – землю будут изымать по кадастровой стоимости. Тем, кто не знает актуальную стоимость своего участка, имеет смысл заказать кадастровый паспорт в Росреестре. В этом документе будет указана текущая «официальная» цена земли»».

Знать кадастровую стоимость необходимо в любом случае – вне зависимости от перспективы изъятия земель. Ведь налоги начисляются исходя из актуальной оценки, даже если владелец ее не знает. «Налоги считают не по тем документам, которые на руках у гражданина, а по тем сведениям, которые есть в едином государственном земельном кадастре», – подчеркивает г-н Мазенков.

Именно поэтому очень важно проверять все кадастровые документы, ведь случайная ошибка системы может привести к неожиданным налоговым выплатам. «Человеческий фактор может сыграть злую шутку. В данных земельного кадастра могут быть опечатки, например, случайно внесенные в систему сотрудником. Чтобы устранить их, необходимо обращаться  с заявлением в Росреестр», – поясняет Сергей Мазенков.

Эксперт напоминает, что кадастровую стоимость, как параметр, определяет государство. «Эта стоимость необходима для сбора налогов в госбюджет с собственников земли. Считается, что кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной, однако в реальности официальная оценка ей не всегда соответствует», – поясняет Мазенков. Кадастровая стоимость формируется исходя из общих параметров. «Так, по кадастровой стоимости участок земли будет оцениваться с точки зрения района. На рыночную же стоимость будут влиять: видовые характеристики, близость производства, наличие водоема рядом, – поэтому даже у разных участков в одном поселке цена может существенно различаться», – говорит Мазенков.

На сегодня добиться соответствия рыночной стоимости и кадастровой оценки собственник может только сам. В то же время, стоит помнить, что процедура обходится совсем не дешево из-за услуг сертифицированных специалистов по оценке и необходимости доказывать свою точку зрения в суде.

Однако в обновлении земельного кадастра, исходя из актуальных реалий рынка, заинтересованы не только частные лица, но и само государство. «Периодическое обновление кадастровых реестров, исходя из рыночной стоимости, позволяет увеличивать объем налоговых поступлений в госбюджет», – подчеркивает глава «Родных Земель».


31 Марта 2014 14:47
Источник: Компания «Родные земли»

Читайте также:





Архив новостей