Visa и MasterСard думают о дальнейшей стратегии работы в России

Платежная система Visa Платежная система Visa

Подразделения Visa и MasterСard, работающие в России, сейчас решают вопрос о том, могут ли они заморозить на счетах в российском Центральном банке по 1 млрд. евро  в качестве обеспечительного депозита.

На днях на заседании комитета по финансовым рынкам депутаты предложили брать с этих систем обеспечительный депозит, его размер может составлять 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один день. Эти средства будут храниться на  специальных счетах в ЦБ. Если вдруг системы приостановят выполнение операций, то с этих денег будут списывать штраф в размере 10% от суммы взноса за каждый день остановки. 

Глава комитета по финрынкам Наталья Бурыкина считает, что размер депозита для этих двух систем составит примерно 80 млрд. рублей.  Получается, что каждой системе придется заморозить по 1 млрд. евро. Однако замораживание столь большой суммы может негативно сказаться на бизнесе данных систем в России.

Эксперты говорят, что, по сути, предлагается брать залог за право вести деятельность в стране, причем, немалый. Этот депозит является очень рискованным, ведь его могут и не вернуть.

Специалисты говорят, что для MasterСard или Visa это довольно большая сумма. К примеру, выручка  MasterСard по всему миру насчитывает 8,4 млрд. долларов, а чистая прибыль – 3,2 млрд. долларов. Если заморозить в России 1 млрд. долларов, то получается, что им придется 10 лет работать только на то, чтобы оплатить право вести бизнес в России. Ведь в России они зарабатывают всего лишь 100-150 млн. долларов.

По материалам РБК.


24 Апреля 2014 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей