Бюджетные средства на покупку жилья получали чиновники, которые имели недвижимость в регионах

Субсидии на покупку квартиры Субсидии на покупку квартиры

Из деклараций о доходах стало известно, что свыше полумиллиона долларов бюджетных средств в качестве субсидий на покупку жилья получили чиновники высокого ранга МЧС и ФСКН, которые имели недвижимость в регионах.  Депутаты Госдумы считают, что пора регламентировать выделение денег на квартиры чиновникам.

В кадровом департаменте одного из силовых ведомств сообщили, что в этом году  в декларациях чиновников появились пометки, уточняющие источник получения доходов: «с учетом продажи имущества», «подарок от родителей», «денежная субсидия». 

Так выяснилось, что замглавы МЧС Владимир Артамонов за год заработал не 27 млн. рублей, всего лишь 9,2 млн.,  а 17,8 млн. рублей – это субсидия на покупку жилья.  Артамонов переехал в Москву из Санкт-Петербурга с женой и дочерью и купил в столице квартиру на 108 «квадратов».

Но у его супруги есть квартира на 202 «квадрата» и недостроенный дом на 229 «квадратов» в Петербурге.

19,5 млн. рублей субсидии на покупку жилья получила и руководитель департамента межведомственного взаимодействия ФСКН Ольга Мишина, хотя у нее есть жилой дом на 94 «квадрата», полученный от родителей, в совместном пользовании с сыном у нее имеется квартира на 140,6 «квадратов», а у мужа – жилой дом на 410,5 «квадратов».

Субсидирование чиновников выполняется на основании постановления правительства России №63 от 2009 года.  В этом документа четко прописано, кто может получить субсидии (бесквартирные, а также те, у кого приходится менее 15 кв. метров  на члена семьи), но не указывается  механизм расчета сумм.  Причем  объем субсидий разрешается увеличивать по решению руководства федерального органа власти, учитывая конкретную ситуацию.  Запрос на субсидию рассматривает внутриведомственная комиссия, а решение принимает глава министерства.

Некоторые депутаты считают, что механизм распределения  жилищных субсидий является непрозрачным. Каждый год расходы на улучшение жилищных условий сотрудников министерств начисляются сотнями миллионов рублей, но информация о том, кто и сколько получил, не публикуется.

По материалам РБК.


30 Апреля 2014 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей