Санкции и снижение цены на нефть стоили российской экономике 4% ВВП

Экономика России Экономика России

Руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на конференции Fitch заявил, что ущерб от снижения цены на нефть и санкций оценивается в 4% ВВП.

Воздействие геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП.  А снижение цены на нефть Urals со 110-и долларов за баррель во втором квартале до 93-х долларов означает сокращение экспорта на 55 млрд долларов в годовом выражении.

Орешкин считает, что реакция российской экономики была еще довольно мягкой. Но если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на отметке 80 долларов за баррель, то российская экономика подобных шоков бы и не заметила.

Текущая ценовая ситуация на рынке нефти отличается от тех условий, что сложились в 2008 году. Тогда падение цен носило циклический характер, оно было связано со снижением спроса. Сегодня же ситуация связана со структурными изменениями, с ростом производства нефти,  восстановлением добычи в Ливии.  Резкого падения цен не будет, но и резкого роста также не следует ожидать. Вероятнее всего, цена установится на отметке 90 долларов за баррель.

По материалам Интерфакс.


25 Сентября 2014 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей