День Святого Духа, известный также как Духов день в русской православной традиции, отмечается верующими на следующий день после празднования Троицы. В 2024 году это религиозное событие приходится на понедельник, 24 июня. Этот православный праздник посвящен Святому Духу и всегда отмечается на 51-й день после Пасхи Христовой.
Народная молва связывает с Днем Святого Духа разнообразные запреты:
Нужно отметить, что, несмотря на запрет домашней работы, заниматься приготовлением пищи все же позволяется. Можно также окроплять себя водой, но купаться нельзя. Неделю после Троицы не стоит ходить на речку – поскольку там будет резвиться нечисть: русалки и лешие.
Согласно точке зрения официальной церкви, для походов на кладбище в православии есть специально отведенные для этого родительские субботы. В крупные церковные праздники посещать кладбище не рекомендуется. Обыкновенно православные ходят на кладбище в Троицкую родительскую субботу, которая отмечается непосредственно перед Троицей. Троица – день для живых, поэтому печаль и горе лучше не поминать.
Посещать кладбище на следующий за Троицей Духов день, тем не менее, не воспрещается: более того, поминать усопших в это день можно и нужно, если покоятся они на чужой земле. Нужно при этом иметь в виду, что поскольку копать землю в этот день не полагается, и ухаживать за могилами нужно очень осторожно или перенести эти работы на другое время. В Духов день души покойных приходят на землю и находят пристанище березовых ветвях, которые хозяева дома предусмотрительно воткнули в наличники окон или поставили на божницу.
И в Духов день, и в Троицкую субботу позволено поминать добрым словом даже покончивших собой.
Запрет работать в православные праздники церковь объясняет тем, что красные дни календаря верующий должен посвятить себя:
В эти дни человек должен отложить все дела. Неповиновение этому правилу считается грехом.
Стирать в День Святого Духа, равно как и на Троицу, строжайше запрещено. С точки зрения народных поверий, этот запрет объяснялся выходом к рекам леших, русалок и прочей нечисти, где раньше и стирали вещи. Кроме того, считалось, что уборка и, в частности, стирка, смоет из дома счастье. Все это, однако, относится к области суеверий и полуязыческих поверий; православная церковь никаких определенных разъяснений на этот счет не дает.
Один из центральных праздников в православном христианстве – День Святого Духа, передает 1rre.ru. Что нельзя делать в этот день, во многом определяется народными предрассудками, никак не связанными с христианской верой. Гораздо важнее то, что делать нужно – помнить о великой вере, объединившей всех христиан в этот знаменательный день.
Если в праздник Святой Троицы женщины не успевали собрать лечебных трав, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздник все травы не теряют своей особой силы, и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу.
В связи с глубокими корнями язычества, в Духов день народ стремился умиротворить злых духов, даже после принятия христианства. Женщины отправлялись в лес и у реки, чтобы развесить старую детскую одежду, в надежде задобрить русалок. Верили, что встреча с русалкой могла принести богатство, но также несчастье, так как считалось, что они могли защекотать до смерти или увлечь в хоровод. Девушки и дети особенно остерегались, их не выпускали в лес на Русальей неделе.
Традиционно в этот день практиковалось кормление земли. Женщины расстилали покрывало в поле и устраивали трапезу, в надежде на хороший урожай. Часть еды разносили по полю или закапывали, молиться: «Земля-именинница, дай нам урожай».
Колодец, освященный, посещали для очищения. После умывания, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились, стремясь избавиться от грехов.
После посещения храма, многие направлялись на кладбище, чтобы украсить могилы ветками березы и устроить трапезу. Оставшуюся еду оставляли на кладбище.
Праздник завершался символическим погребением «Костромы», чаще всего изображавшей молодую девушку. Ее облачали в белое, укладывали на доски, несли к реке и проводили обряд «пробуждения», за которым следовало купание и гуляния. Этот обряд символизировал воскрешение Костромы после смерти и обещание плодородия и хорошего урожая.
Наши предки верили, что ни в коем случае в этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь. Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель тоже будут такими же.
В этот особенный день, когда отправлялись за водой, принято было говорить «пошла по воду». Если же произнести «пошла за водой», то рисковали утонуть.
Легенды утверждали, что русалки и русалы, встреченные в этот день, это души людей, покинувших этот мир преждевременно или свершивших самоубийство.
Духов день считался временем, когда души усопших собирались у берез или располагались на их ветвях. Поэтому береза стала символом этого праздника.
В этот день на земле, по мнению предков, было именин. Поэтому любые труды, включая шитье, сев, и копку, были запрещены.
Чтобы защитить себя от злых духов, древние люди носили ароматные растения, такие как полынь, чеснок или лук.
Погода в Духов день служила прогнозом для всего лета.
Гроза и молния в этот день считались благоприятным знаком, поскольку земля очищалась от злых духов. Считалось, что только огонь способен изгнать их.
Несмотря на связь русалок с злом, с ними ассоциировали и хорошие предзнаменования. Согласно древним поверьям, там, где ступала русалка, обещался богатый урожай.
В прошлом говорили: «Не доверяй теплу до Духова дня».
Бегать в этот день не рекомендовалось, чтобы не ускользнуть от своей судьбы. А чтобы привлечь счастье, следовало утром прогуляться босиком по росе.