Праздник Никиты Халкидонского приходится на 10 июня 2024 года

Фото: ShutterStock

В понедельник, 10 июня 2024 года, наряду с народным праздником Никиты Гусятника, Церковь отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, епископа. Гусятником его прозвали из-за заботы о маленьких гусятах, а также этот день называется днем духов полудня в честь существ с сверхъестественными силами.

Церковный праздник Никита Гусятник

По преданию, святой Никита жил во второй половине VIII – начале IX веков. Он имел мягкий характер. Был милосердным, защищал сирот, помогал обездоленным, а дом всегда держал открытым для путников. За богоугодный образ жизни Никиту поставили епископом Халкидонии.

В эпоху правления Льва Армянина активно развернулась борьба против икон. Епископ Халкидонский встал на защиту святых изображений, стойко осуждая иконоборцев и убеждая верующих сохранять веру в лик Богоматери, ее Сына и других святых. За свою ревностную защиту святынь, названных еретиками идолами, Никита перенес множество унижений и мучений.

Император, осознав, что не может сломить епископа, приказал подвергнуть его пыткам и сослать в изгнание. После смерти в ссылке мощи святого Никиты приобрели дар исцеления.

В этот день традиционно молятся святому Никите о защите маленьких гусят от хищных животных.

Во время народного праздника страшатся встречи с полудницей: в самые жаркие часы люди закрывают окна и двери, не спят, опасаясь духовных явлений. По поверьям, если воздух над лесом становится синим, ждите теплые дни, а скрип колодезного журавля предвещает перемену погоды.

10 июня 2024 года проходит церковный праздник, посвященный преподобному Никите и святителю Игнатию

Церковный праздник, в который верующие почитают память Никиты Халкидонского, приходится на 10 июня, а по старому стилю отмечался 28 мая. Преподобный Никита занимал должность архиепископа в период с 726 по 775 год. В это время царствовало политико-религиозное движение, известное как иконоборчество, которое позднее было устранено.

После отречения от кафедры, Никита-исповедник провел оставшуюся жизнь в монастыре в Палестине. Пресвитер Иосиф из Константинополя сочинил канон службы в честь Преподобного, включая в него его брата, Игнатия. Греческий поселок Айос-Никитас был назван в честь святого Никиты.

Другой святой, Игнатий, начал свою духовную практику в ростовской церкви святой Богородицы, а затем примкнул к Богоявленскому монастырю в Ростове. Став архимандритом, Игнатий был назначен помощником епископа Кирилла, который занимал должность епископа в Ростове до своей смерти. В 19 сентября 1262 года Игнатий был посвящен епископом Ростовской кафедры.

Летописные записи того времени свидетельствуют о том, что епископ участвовал в церемониях венчания и погребения князей. Игнатию пришлось разрешать конфликт между князьями Дмитрием и Константином, братьями, которые поссорились из-за земель. После этого события был возведен храм в честь святых Бориса и Глеба в Ростове. Святой Игнатий скончался 28 мая 1288 года. Еще при жизни святитель был известен чудотворными исцелениями.

Традиционно 10 июня проходит церковный праздник в память митрополита Геронтия и святого Евтихия

Митрополит Московский Геронтий занимал должность с 07.07.1473 года (28.05.1473 – старому стилю). Церковный праздник, который посвящен, ему проходит 10 июня (28 мая). Он причислен церковью к лику святых. Геронтий около 1445 года стал настоятелем в мужском монастыре. Через несколько лет стал архимандритом. В 1453 году стал епископом в Коломенском.

Когда не стало Московского митрополита Филиппа, сан перешел к Геронтию. Когда он был митрополитом Московским и всея Руси, повсеместно шло строительство церквей. В вопросах веры Геронтий часто был не согласен с князей Иоанном Третьим, однако поддерживал его в делах государственных. Игнатия не стало 06.06.1489 года. Прах его покоится в Успенском соборе Кремля в Москве. 03.02.2016 года Игнатия канонизировали.

В этот день почитают память мученика Евтихия. Евтихий был епископом в Мелитине и пострадал за христианскую веру.

Церковный Православный праздник 10 июня

* Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского (IX). * Святителя Игнатия, епископа Ростовского (1288).
Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского (I). Мучеников Еликониды (244); Крискента, Павла и Диоскорида (326). Священномученика Елладия, епископа (VI-VII). Преподобной Филофеи. Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея Руси (1489). Мучеников Софрония (ок. 1510); Димитрия (1794); Захарии (1802). Преподобной Елены Дивеевской (1832). Преподобномученика Макария (Моржов), иеромонаха (1931). Преподобномученика Ираклия (Мотяха), схимонаха, Алма-Атинского (1936). Священномученика Василия (Преображенского) пресвитера, Ярославского (1940). Икон Божией Матери: Никейской (304), Антиохийской, и Чухломской (Галичской) «Умиление» (1350).

Преподобный Никита, епископ Халкидонский

Никита исповедник, Халкидонский епископ, жил во 2-й половине VIII века. Преподобный Никита, епископ Халкидонский, с юных лет посвятил себя Богу, отрекшись от мира. За святую жизнь был рукоположен в епископы, информирует Therussiantimes.com. Сделавшись архипастырем, он заботился только о том, чтобы быть добрым примером для своей паствы. Святитель Никита отличался милосердием, помогал бедным, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых. Во время правления иконоборца Льва Армянина (813 — 820) святитель Никита мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно чтить образы Христа, Божией Матери и угодников Божиих. За эту настойчивость он перенес много страданий от гражданской власти, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Святой исповедник Никита скончался в начале IX века. У мощей его совершались чудеса исцеления. В каноне службы ему, написанном Константинопольским пресвитером Иосифом, прославляется также брат святителя Никиты — святой Игнатий.

По церковному календарю праздник Святой Игнатий

Святой Игнатий был епископом в Ростове. В молодых летах он ушел в монастырь, где за святую жизнь поставили его архимандритом. Затем в 1262 г. он был сделан и епископом. Св. Игнатий основал первую обитель Святой Троицы в Белозерском крае, откуда выходили иноки для распространения под его руководством христианской веры между чудью и корелами.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.