Уход за клубникой после плодоношения должен быть регулярным

Фото: ShutterStock

Садовая клубника начинает плодоносить уже в середине июня. За небольшой промежуток времени от таяния снега до прихода лета она формирует розетку новых листьев и приносит хороший урожай. Чтобы наслаждаться сладкими ягодами, уход за кустами клубники необходимо начинать после окончания плодоношения.

Активно наращивать листья клубника начинает с июля по август. В это время отрастают новые рожки, старые листья отмирают и растение усиленно выкидывает усы. Старую, жёлтую листву рекомендуется срезать аккуратно секатором, не задевая зачатки молодых листиков. Обрезку лучше всего провести до появления молодой листвы, чтобы избежать попадания вредителей и болезней со старой.

После того, как обрезка будет завершена, все листья с грядок нужно убрать вместе с сорняками, которые могут быть возбудителями различных болезней. В случае, если всё таки молодые листья заболели земляничным клещом и сморщились, рекомендуется опрыскивание плантации специальными препаратами, такими как « Клещевит», «Фитоферм», «Актеликт».

Между рядами клубники тщательно рыхлят почву на глубину 10 см. Корневая система у клубники поверхностная, поэтому рыхление под кустами может повредить корни. Не стоит забывать о внесении минеральных удобрений именно для клубники во время отрастания рожков. Хорошо питает почву и перегной, а вот хлорсодержащие удобрения клубника не любит.

Клубника предпочитает обильный полив, после которого желательно взрыхлить почву и удалить сорняки. Регулярно появляющиеся розетки и усы также нуждаются в удалении. Если этого не делать, урожай клубники в следующем году будет гораздо слабее. Куст потратит все силы на укоренение розеток.


30.11.20220

Во многих городах Российской Федерации суровая зима пришла нежданно в конце ноября 2022 года. Теперь многие граждане хотят понимать, а...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.