Соль и сахар наносят непоправимый вред организму человека

Фото: ShutterStock

В рационе каждого человека присутствует соль и сахар. Мало кто задумывается об их негативном воздействие на организм. Многие диетологи называют эти продукты «белым ядом».

Вред сахара для организма

Сахар является быстро усваиваемым углеводом, после поступления в ЖКТ он быстро распадается на фруктозу и глюкозу. После чего мономеры всасываются в кровь и служат источником энергии для головного мозга и всего организма. Казалось бы, что ничего плохого в сахаре нет, но при злоупотреблении этим продуктом могут проявляться его нежелательные эффекты.

В первую очередь сахар сдвигает pH ротовой полости в кислую сторону. При повышенной кислотности микробы начинают активно размножаться, и провоцируют возникновение кариеса.

Употребление быстро усвояемых углеводов в большом количестве приводит к появлению лишней массы тела. Также сахар заставляет активно работать потовые и сальные железы. При активной выработке кожного сала, поры расширяются и образуются черные точки и прыщи.

У людей, которые страдают сахарным диабетом, после употребления сахара, повышается уровень глюкозы в крови. При переизбытке глюкозы, поджелудочная железа работает в усиленном режиме, вырабатывая инсулин. Такое постоянное напряжение приводит к ее истощению и сбоем.

При выработке большого количества инсулина, клетки становятся устойчивы к нему, такое состояние приводит к развитию диабета 2 типа, болезням сердца и резистентности к инсулину.

Заболевания сердечно-сосудистой системы возникают при накоплении триглицеридов. Они накапливаются в стенках сосудов и образуют атеросклеротическую бляшку. Такое состояние называется атеросклероз. Триглицериды напрямую связаны с глюкозой. При увелечение количества сахара в крови, образуется много инсулина, который пытается утилизировать глюкозу в крови.

Большое количество инсулина запускает реакцию прекращения глюкозы в триглицериды в печени. С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Сахар вызывает сильную жажду, поэтому если его употреблять много, нужно следить за водным балансом.

В сахаре содержится фруктоза, которая также негативно воздействует на организм. Она сначала в печени превращается в глюкозу, а только потом может проникать в клетки. Проблема в том, что за раз печень не способна переработать всю фруктозу в глюкозу, поэтому она прекращается в мочевую кислоту и триглицериды.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Негативное воздействие соли на организм

Соль участвует во многих процессах, в частности усиливает выработку желудочного сока. Недостаток хлорида натрия приводит к депрессиям, нарушению пищеварения, спазмам мышц и проблемам сердца. Если в организме будет недостаточно соли, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость.

Для восстановления суточной потребности рекомендуется употреблять чайную ложку соли. Это примерно 4-6 грамм, среднестатистический человек в день съедает около 9 грамм за день. Избыток откладывается в тканях и органах организма, тем самым нарушая их функциональную работу. При соблюдении бессолевой диеты нарушается выработка инсулина, активность нервных клеток уменьшается, поэтому полностью отказываться от соли нельзя.

Ученые из Австралии доказали, что соль повышает артериальное давление, и увеличивает риск развития катаракты. При язве или гастрите соль раздражает слизистую желудка. Большое количество соли ведет к уменьшению запасов воды в организме. Это в свою очередь нагружает сердечно сосудистую  систему и способствует образованию жира.

Соль выводится естественным путем через пот и мочу. При ее избытке она откладывается в стенках сосудов, и они становятся хрупкими. Также соль участвует в формировании атеросклеротических бляшек.

При развитии атеросклероза сосудов головного мозга, увеличивается риск инсульта. Соль вредна для суставов, она незаметно на протяжении многих лет может откладываться в них. Суставы становятся менее гибкими, появляются боли и отеки. Отеки возникают из-за того, что организм старается растворить соль жидкостью.

Людям, которые перенесли инфаркт или другие заболевания сердца должны ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающим атеросклерозом, глаукомой и ожирением.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.