Google оштрафовали на миллиарды за доминирование на мобильных устройствах

Фото: ShutterStock

Еврокомиссия вынесла решение о материальном наказании Google за нарушение антимонопольного законодательства. Выяснилось, что компания сотрудничала с производителями мобильных устройств и оплачивала установку поисковика на них. Google грозит штраф в размере 4,34 млрд евро.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер сообщила, что Google намерено использовала ОС Android как средство для укрепления своей поисковой системы на рынке. При этом член Европейской комиссии уверено заявила, что в их решении отсутствует политический подтекст.

Европейские власти в ходе расследования выяснили, что американская компания платила производителям смартфонов за предустановку поисковика и браузера от Google. В результате компания получила доминирующее положение, а на рынке образовалась неконкурентная среда.

Маргарет Вестагер уточнила, что Google наложила орграничения практически на все устройства на базе Android. По их требованию, трафик на них не выходил из зоны облуживания Google.

У компании есть 90 дней на исправление ситуации, иначе будут наложены новые штрафные санкции в размере от 5% среднесуточного оборота головной компании Alphabet. При этом представители Google заявили, что будут обжаловать решение Еврокомиссии. Генеральный директор Google Сундар Пичаи отметил, что Европа не принимает бизнес-модель Android. В прошлом году американская компания уже была оштрафована на 2,42 млрд евро за доминирование на рынке.

 

 


Игры 06.12.20220

Российским геймерам больше недоступны цифровые версии игр в PS Store. Но ограничения для того и существуют, чтобы находить способы их...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.