Дополнительный выходной для диспансеризации был выделен гражданам Госдумой

Фото: ShutterStock

Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении одобрила законопроект на получение дополнительного выходного для диспансеризации. Согласно новому законопроекту, дополнительный выходной для прохождения диспансеризации можно брать один раз в три года.

В поддержку законопроекта депутаты проголосовали 18 июля 2018 года. Выходной можно будет взять в рабочее время при сохранении полной оплаты труда. Всеобщая диспансеризация была введена в России в 2013 году.

Процедура прохождения диспансеризации согласно новому законопроекту

Работник должен заранее написать письменное заявление и указать дату прохождения диспансеризации. В день процедуры он освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню.

Медицинские обследования способствуют выявлению признаков сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, онкологии, повышенного давления, хронического бронхита и других заболеваний.

Этапы обсуждения законопроекта о диспансеризации в Госдуме РФ

Законопроект для рассмотрения был внесен более двух лет назад — в феврале 2016 года. Инициаторами выступили депутаты из «Единой России» Николай Герасименко и Андрей Исаев.

Правительство тогда дало отрицательный отзыв на законопроект, указав, что «для граждан различного пола, возраста, а также в зависимости от наличия заболевания» диспансеризация будет занимать разное время.

Николай Герасименко отметил, что ко второму чтению в проект закона могут быть внесены поправки о двух выходных днях для прохождения диспансеризации. Ранее президент России Владимир Путин дал поручение сделать все необходимое для того, чтобы снизить смертность трудоспособного населения.

Необходимость диспансеризации населения в Российской Федерации

Диспансеризация – это разновидность обследования здоровья населения, представляющая собой комплекс мероприятий, в том числе и медицинский осмотр врачами различных специальностей.  Для раннего диагностирования заболеваний и их профилактики диспансеризацию необходимо проходить регулярно.

Программа диспансеризации направлена на раннее выявление заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смертности граждан. Порядок процедур разработан с учетом пиков заболеваемости того или иного возраста. Перечень обследований для каждого человека индивидуальный.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.