Оплата больничного листа в 2018 году будет выдаваться в связи с временной утратой трудоспособности

Фото: ShutterStock

Оплата больничного листа в 2018 году будет производиться по-прежнему. Изменениям не подвергся ни расчетный период, ни сумма учитываемых выплат, ни процесс вычисления среднедневного заработка. Для того чтобы не запутаться в законодательных нюансах и получить все причитающиеся выплаты, стоит детально изучить порядок их расчета. Ранее СМИ распространяли слухи о сворачивании программы материнского капитала, снижении выплат на второго ребенка и урезании декретных выплат.

Основания больничного листа

Больничный лист в 2018 году будет выдаваться в связи с временной утратой работоспособности на следующих основаниях:

— наличие заболеваний или травм, ограничивающих трудовые возможности гражданина;

— установка стимуляторов жизнедеятельности;

— протезирование конечностей;

— попадание под карантин;

— лечение в санатории;

— беременность.

Для получения больничного листа необходимо пройти через стандартную процедуру осмотра врачом, который определяет характер недуга и устанавливает сроки лечения. Датой начала открытия больничного является день обращения в медицинское учреждение. Предельный период оформления листа не должен превышать 30 дней, причем изначально больничный выдается максимум на 10 дней. После повторного осмотра, проведенного в течение этого временного промежутка, доктор принимает решение о закрытии, либо продлении срока лечения.

Действующие законодательные нормы предусматривают значительное продление больничного листа в таких случаях как:

— уход за заболевшим ребенком – 30 — 60 дней, исходя из специфики недуга;

— инвалидность различной степени – не более 5 месяцев;

— беременность – 140 дней (при отсутствии осложнений).

Решение о продлении больничного листа в связи с тяжелым заболеванием на срок до 12 месяцев может принять специальная врачебная комиссия. В частности, такая практика распространена при переломах или патологиях, требующих длительного лечения.

Порядок оплаты больничного листа в 2018 году

Общая схема оплаты больничного в 2018 году не претерпела изменений: по-прежнему первые 3 дня с момента выдачи листа оплата осуществляется из финансовых средств работодателя, а последующее время – из Фонда социального страхования (ФСС). Если вы взяли больничный по уходу за ребенком, то он полностью оплачивается ФСС с первого дня действия.

Иногда получить больничный лист не удастся, даже если признаки потери трудоспособности очевидны. В перечень таких случаев входят:

— получение травмы (заболевания) при осуществлении противоправных действий;

— отстранение работника от выполняемых обязанностей;

— оформление больничного после выздоровления;

— нарушение больничного режима пациентом;

— работник трудится по договору подряда.

Во всех остальных случаях вы вправе рассчитывать на выплаты в связи с временной утратой работоспособности по причине болезни. Когда больничный лист получен во время отпуска, то количество дней, затраченных на лечение, добавляется к отпуску, либо по согласованию с работодателем переносится на другую дату.

Особенности расчета

Расчет больничного листа в 2018 году проводится по определенному алгоритму. Он подразумевает ряд последовательных этапов:

— определение суммарного дохода, полученного за 2 года;

— вычисление среднего дохода за 1 день;

— учет количества дней на больничном;

— применение коэффициента стажа.

При расчете больничного листа в 2018 году суммарный двухлетних доход работника берется «грязными», то есть без учета налоговых вычетов и отчислений в социальные фонды. Для определения среднего дохода за 1 календарный день общее количество доходов делится на 730, либо 731 (в зависимости от того, был ли високосный год за отчетный период).

Даты нахождения на больничном всегда прописываются в листе, поэтому вычислить количество рабочих дней не составит проблем. Если гражданин трудится по графику, то в расчет принимается число рабочих смен.

О коэффициенте стажа следует поговорить отдельно. Общий принцип начисления финансовых средств во время болезни можно сформулировать примерно так: чем дольше стаж, тем выше выплаты. В 2018 году будут действовать такие правила:

— трудовой стаж свыше 8 лет – 100% выплат;

— 5 — 8 лет – 80% выплат от зарплаты;

— 6 месяцев — 5 лет – 60% от з/п;

— менее 6 месяцев – % устанавливается на основе МРОТ.

Получается, что в финансовом плане невыгодно идти на больничный, когда отработал у нанимателя менее 6 месяцев. Тем не менее, не стоит пренебрегать ухудшившимся самочувствием и пытаться работать при заболевании только ради сохранения зарплаты.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.