Российской экономике предрекают кризисные времена
Российская экономика приостанавливает свой рост из-за ухудшения финансовых условий для развития бизнеса, а также уменьшения покупательской способности, на которую повлияют повышение налоговой нагрузки и пенсионный возраст. Такие выводы были обнародованы экспертами ЦМАКП в отчете «Тринадцать тезисов об экономике».
Как влияет экономическая ситуация на доходы граждан
Основным источником дохода в казну все еще остается экспорт нефти, которая продолжает расти на мировом рынке. Однако на сегодняшний день эксперты зафиксировали снижение роста ВВП до отметок 1,3-1,6%.
По данным Росстата, доналоговый доход добывающих организаций за первые пять месяцев 2018 года вырос в 2,2 раза, хотя в этой сфере все-таки продолжает нарастать кризис корпоративных финансов. Данный ход событий тормозит динамику роста заработных плат, что, безусловно, ведет к снижению потребительской способности населения.
То, что был зафиксирован рост дохода населения в +5,2…+5,5%, можно объяснить увеличением заработных плат для работников бюджета в конце прошлого года, тогда как другая категория работающих граждан пока увеличения зарплаты не видела.
Потребительская способность все еще находится в застое, чему есть подтверждающие цифры: апрель — 0,2%, май — 0%, июнь — 0,5%. Исходя из этого видно, что средний чек снижался на протяжении двух месяцев – май и апрель.
Как обстоят дела на рынке труда на сегодняшний день
Отсутствие возможности для развития бизнеса приводит к снижению спроса на труд. Таким образом, число рабочих мест в течение трех лет росло с 72,2 до 74 млн, а вот в этом году снизилось до 73,9 млн. Опрошенные топ-менеджеры также заявили об ухудшении ситуации на рынке. Значение PMI продолжает снижаться и в июле достигло уже отметок 48,1, при положенной цифре в 50.
Приведенные цифры свидетельствуют о надвигающемся «застое» и отсутствии экономического роста на ближайшее время, что приведет к проблемам обслуживания долга и кредитного рынка.
По мнению экспертов ЦМАКП, Правительство предлагает слишком рискованный выход из сложной экономической ситуации. Повышение НДС и пенсионная реформа могут войти «в резонанс» с заявленной модернизацией производства, что приведет к сокращению более чем 3 млн граждан.
Также повышение НДС, скорее всего, приведет к негативной динамике заработных плат и, как следствие, к снижению потребительской способности.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?