За летние месяцы 2018 года цены на мясо птицы, крупного рогатого скота и свинину резко возросли. По мнению экспертов в ближайшем будущем эта тенденция лишь усугубится. Из-за ряда внешних и внутренних проблем продуктовой отрасли, а также общего падения российской экономики, мясо и изделия из него продолжат дорожать. Производители утешают россиян тем, что резкого скачка цен на мясо не будет, они будут расти постепенно.
Рекордный рост цен на мясо в России летом 2018 года
Летом 2018 года в России зафиксирован рекордно высокий рост цен на мясо и колбасы. Несмотря на традиционное для этого сезона повышение спроса, сдержать подорожание мяса не удалось. Владельцы крупного мясоперерабатывающего производства уже заявили об очередном витке цен на свою продукцию, ссылаясь на подорожание сырья.
Летом 2018 года свинина подрожала более чем на 50%, а и без того дорогая говядина – на 15%. Выросло в цене и мясо птицы. Индюшатина подорожала на 45%, а курятина – на 27%.
Кроме того, сильно увеличились сроки поставки мясной продукции. Раньше мясоперерабатывающие заводы могли делать заказ необходимого сырья за несколько дней, и регулировать объёмы производства, опираясь на уровень продаж.
Теперь же они должны сформировать заказ на две недели вперёд. Это вынуждает их либо перерабатывать полученное мясо себе в убыток, либо дольше хранить его, снижая таким образом, качество продукции.
По мнению экспертов, такая ситуация красноречиво свидетельствует о дефиците мяса на рынке России, что неизбежно приведёт к дальнейшему росту цен на него.
Причины подорожания мяса в России в 2018 году
Производители называют следующие причины роста цен на мясо в России в 2018 году:
1. Подорожание кормов для птицы и скота из-за длительной засухи на территории Центральной России.
2. Эпидемия африканской чумы, из-за которой производители были вынуждены уничтожить от 10% до 50% поголовья свиней.
3. Продуктовое эмбарго на ввоз мяса из Бразилии.
4. Повышение НДС до 20%.
5. Подорожание бензина, от которого зависит стоимость доставки продукции, что является одной из важных составляющих цены.
6. Повышение скорости роста инфляции в стране.
За четыре года антироссийских санкций, и введения ответных мер объём произведённой в России продукции несколько увеличился. Однако и цены на продукты стали гораздо выше, что не всегда соответствует их качеству.
Если продуктовое эмбарго сохранится, а рубль продолжит падать, по мнению участников рынка, к концу 2018 года мясная продукция вырастет в цене ещё на 12%-25%.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?