По сложившейся традиции третья суббота августа считается Всемирным днем бездомных животных (International Homeless Animals Day). Инициатором учреждения этого дня выступило Международное общество прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR) в 1992 году, зоозащитники разных стран активно поддержали идею.
Этот день не считается праздником, он призван обратить внимание общественности к проблеме бездомных животных, рассказать, как можно большему количеству людей о страшной судьбе братьев наших меньших. В этот день во всем мире волонтеры ведут просветительскую и благотворительную работу: организовывают концерты, аукционы и конкурсы, а собранные средства передают на помощь бездомным животным.
Эксперты ежегодно приводят печальные цифры по статистике среди бездомных животных. Так, например, только одна из 10 рожденных собак может обрести хозяев, в городе, где их несколько десятков тысяч брошенных.

Две трети общего числа бездомных четвероногих составляют брошенные домашние животные. Почти ½ бездомных животных не доживает до 2-х лет, против нормальных 10 — 18 лет. Число бездомных животных относится к количеству бездомных людей как 5 к 1. И совсем уж ужасающие цифры: ежегодно истребляют в среднем 3,5 млн собак и котов из-за дефицита приютов для животных.
Именно на это стремились и стремятся обратить внимание неравнодушные защитники из Международного общества прав животных с 1992 года. Всемирный день бродячих кошек и собак скорее грустная и настораживающая дата.
У многих бродячих животных в этот день появляется шанс обрести хозяев. Одна из задач этого Дня — пробудить у владельцев животных сознательное отношение к своей роли в жизни питомца, чтобы препятствовать пополнению рядов бродячих кошек и собак вследствие неконтролируемого размножения домашних любимцев. Некоторые ветклиники в этот день проводят бесплатную стерилизацию кошек и собак.
Даже, если взять ситуацию по Москве, то на несколько десятков тысяч бездомных особей приютов катастрофически не хватает. Такая ситуация наблюдается по всей стране.
Отметим, что первый в России частный приют для бродячих животных появился в 1990 году в Московской области. А в 1695 году в Японии был открыт первый из известных в мире приют для собак, в котором содержали 50 тыс. животных. Первый закон, защищающий животных от жестокости приняли в Великобритании в 1822 году. А австрийские условия содержания животных признаны самыми гуманными. Законодательство Австрии запрещает, например, купировать собакам уши и хвост, использовать диких животных для цирковых представлений, продавать котят и щенков в витринах зоомагазинов и т.п.
Действенной и реальной мерой по сокращению популяции бродячих животных является алгоритм «отлов — стерилизация — выпуск», которая прекрасно работает в цивилизованных странах Западной Европы и Соединенных Штатов. Решению проблемы будет способствовать обустройство приютов.
Если бы, к примеру, каждый житель США взял к себе одного бездомного питомца, то всё равно тысячи бродяжек остались бы прозябать на улицах, что не может не удручать.