Эксперты считают, что дефолта в России в 2018 году не будет

Фото: ShutterStock

Рубль стремительно дешевеет — доллар достиг максимального за последние два года значения — 69 рублей, евро приближается к 80 рублям. Даже обычно оптимистичное Минэкономразвития иллюзий по поводу рубля не испытывает. Как заявил глава ведомства Максим Орешкин, в ближайшие 12 месяцев рубль «будет слабее». Все это наводит экспертов на мысль о возможном дефолте в России в 2018 году.

Что может спровоцировать дефолт в России в 2018 году

Если обратиться к учебникам экономики, то из них можно узнать, какие же факторы способствовали прошлому дефолту. И если сравнить их с текущей ситуацией в стране, то можно понять, возможен ли дефолт в России в 2018 году

  1. Значительная разница между текущими и запланированными доходами. При расчете бюджета России на 2018 год в него была заложена высокая цена на нефть. Но после снижения котировок «черного золота» произошло уменьшение доходов. Это привело к возникновению дефицита в бюджете, что вынудило власти уменьшить запланированные расходы. Это было единственным верным решением, поскольку в противном случае страна вынуждена была бы объявить дефолт.
  2. Сокращение доходов, вызванное недостаточным поступлением налогов и падением цен на экспортируемые товары.
  3. Экономический кризис.
  4. Чехарда в руководящих должностях, а также резкие перемены в политическом курсе.
  5. Форс-мажор.

Учитывая эти факторы, пока нельзя точно сказать, грозит ли России дефолт. Видны попытки властей не допустить новый дефолт. Но если опираться на мнение экспертов, то такой исход маловероятен.

Мнение экспертов по поводу возможного дефолта в России в 2018 году

Многие эксперты уверены, что США стремятся к тому, чтобы заставить Европу покупать меньше газа у России. Таким образом, в Белом доме хотят убить сразу двух зайцев, иметь прибыль от продажи своего газа и подорвать российскую экономику.

Однако, США не смогут заместить весь российский газ на европейском рынке. Тем более, сама Европа не хочет окончательно портить отношения с Россией и не говорит об отказе от закупок газа.

Не стоит забывать о Китае, который надёжно поддерживает российскую экономику и также имеет свою прибыль от России. Это взаимовыгодный союз и разрушить его будет очень сложно.

Также стоит отметить, что у России нет больших долгов, а текущий дефицит покрывается за счёт резервного фонда. Курс рубля хотя уже несколько раз и падал при введении санкций, но вновь поднимался через определённый промежуток времени. Несмотря на некоторые проблемы в экономике из-за санкций, РФ имеет профицит платёжного баланса.

Таким образом, можно утверждать, что дефолта в России в 2018 году не будет. То есть этого не произойдёт, по крайней мере, в обозримом будущем. Россия в полной мере обслуживает свои долги, индексирует пенсии, финансирует оборонный сектор.

Гораздо серьёзнее на экономику страны может повлиять новый мировой кризис, которым пугают некоторые эксперты. Они утверждают, что предпосылок для его появления достаточно много, к примеру, существенное уменьшение мирового ВВП, замедление мировой розничной торговли или жесткая денежно-кредитная политика США.

Почему есть риск возникновения дефолта в России в 2018 году

Специалисты Центрального банка, а также финансовые эксперты не ждут, что жизнь в стране сможет нормализоваться в ближайший год. Пока не будут отменены санкции и не стабилизируется политическая ситуация с соседями, о нормализации жизни в стране не может идти и речи.

Поэтому однозначно сказать, ждет ли Россию дефолт, нельзя. В результате введения санкций пострадала большая часть отечественных банков, которые не получают достаточно финансовой поддержки со стороны государства. Из-за этого у них нет возможности продолжать сотрудничество с европейскими финансовыми организациями.

И оказавшись в подобной ситуации, им приходится принимать решение о временном приостановлении сотрудничества с международными структурами или же полном прекращении.

Главным последствием дефолта для России станет значительное уменьшение золотовалютных запасов. А это приведет к тому, что банки будут предоставлять кредиты на более жестких условиях. Ведь когда Центральный банк располагает большими резервами, у него имеются возможности для предоставления большего количества кредитов, а это дает возможность смягчать условия их выдачи.

Чем полезен дефолт для экономики страны

Естественно, никто не спорит, что дефолт наносит серьезный ущерб благосостоянию граждан и отрицательно влияет на ее позиции на международной арене. Однако в перспективе он может оздоровить страну, и дать ей возможность выйти на новый уровень развития.

Когда страна объявляет себя банкротом, она может заняться восстановлением собственного производства путем повышения конкуренции внутри страны. В результате отрасли, которые находились ранее в «замороженном» состоянии из-за отсутствия финансирования, начинают развиваться.

У страны-банкрота есть возможность переориентировать экономику на новую стратегию развития, организовать процессы таким образом, чтобы стать независимой от импорта. Возможность стабилизировать национальный курс посредством, например, девальвации.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.