Колебания ключевой ставки могут привести к необратимым последствиям для экономики

Фото: ShutterStock

Финансовое благополучие страны зависит от многих важных факторов. Одним из них является ключевая ставка. Этот термин описывает минимальный кредитный процент, который актуален в определенный период времени. От него зависит то, в каких количествах и на каких условиях жители страны будут оформлять кредиты. Считается, что низкий показатель ключевой ставки говорит о процветании экономики в целом. В то время, как резкие скачки процентных годовых ставок вверх могут быть сигналом к возникновению кризисной ситуации в государстве.

Рост ключевой ставки является тревожным звонком

В случае, когда Центробанк публикует повышенный показатель процентной ставки, банки ориентируются на него и повышают годовые проценты по кредитам, а вместе с этим по депозитным ставкам. Это приводит к плачевным последствиям для государственной казны. Ведь никто не захочет брать кредит, годовой процент по которому вырос в 2 раза. К примеру, выплачивать банку процент за услуги в размере 11% куда более гуманно, чем переплачивать уже целых 22%. Активность людей в отношении кредитования станет не такой высокой.

Поскольку, жители страны начинают брать меньше кредитов, то и финансовая экономика начинает тормозить в развитии. В таком случае, начинается процесс накапливания средств на депозитных счетах. В свою очередь, это позволяет банковским вкладчикам получить больший годовой процент.

Низкая ключевая ставка имеет положительный эффект

В периоды публикации Центробанком данных о понижении ключевой ставке, банки ориентируются на этот показатель. Эта ситуация говорит о том, что экономика страны находится на положительной волне. Большее количество людей видят низкие цифры процентов по кредитованию и решают, что это достаточно выгодно для покупок на крупные суммы.

Способность народа покупать и продавать товары и услуги увеличивается при снижении ключевой ставки. Бизнесмены обзаводятся щедрыми спонсорами. Количество рабочих мест растет с каждым днем, а оборот валюты в стране идет полным ходом. При таком раскладе все находятся в выгодном для себя финансовом положении. Все это говорит о том, что экономика государства движется в правильном направлении.

Важно, чтоб ключевая ставка не становилась слишком низкой, ведь это может обесценить валюту. Такое положение не является благоприятным для страны. Центробанку нужно придерживаться золотой середины и вовремя контролировать прирост или снижение процентов.

Почему ключевая ставка может резко возрасти

Снижение валютных оборотов значительным образом влияет на замедление инфляции в государстве. Однако, очень резкое повышение ключевой ставки может быть знаком о ее росте, что говорит о финансовых проблемах в стране. В казне скапливается слишком много «лишних» средств, которые не успевают использоваться для улучшения показателей экономики.

Такие действия от Центробанка предпринимаются для замедления валютного оборота на какой-то промежуток времени. Пока люди будут активно думать, куда бы вложиться как можно выгоднее, инфляция отступит.

Где узнать актуальный показатель ключевой ставки в стране

На официальном сайте Центробанка РФ можно узнать все последние изменения финансовой составляющей государства. Актуальная процентная ключевая ставка публикуется ежедневно. Вместе с ней можно одновременно узнать и показатель инфляции.

Вся информация публикуется на первой же странице сайта Центробанка. Поэтому не нужно далеко заходить, чтоб узнать о ситуации на финансовом поприще страны.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.