В 2018 году исполнилось 20 лет с того момента, как в России был уже дефолт. Забыть случившееся невозможно, а повторение подобного пугает. Но по словам экспертов в 2019 году может произойти то же самое. Финансисты из Соединенных Штатов провели глубокий анализ основных индексов и заговорили о повторении сценария 1998 года. Все дело в том, что финансовые показатели одни и те же, а значит наблюдаются предпосылки экономического кризиса. Именно он в свое время стал причиной дефолта.
Однозначно сегодняшняя ситуация имеет некоторые безбрежности с событиями двадцатилетней давности, но нет дыма без огня. События августа 2018 года, когда рубль по отношению к доллару и евро падал ежедневно и побил все исторические рекорды, красноречиво говорили о дефиците бюджета.
Сами эксперты убеждены, что и тогда, и сейчас одинаково проходило сокращение рынков экономически развитых стран и наблюдалась тенденция роста цены на акции американских компаний, которые занимаются высокими технологиями.
В итоге инвесторы, которые уходят с российского нестабильного рынка, где любые финансовые вложения — риск, обращают свой взгляд на стабильный и поэтому такой привлекательный американский доллар. Даже когда скептики цинично улыбаются, валюта США все больше укрепляет свои позиции и на данный момент смогла обойти даже евро. Все это свидетельствует о возможности мирового экономического кризиса.
Международный банк комментирует ситуацию следующим образом. Шансов, что произойдет дефолт мало, благодаря экономической стабильности ключевых стран, которые оказывают влияние на остальных, благодаря росту ВВП. С другой стороны возможен определенный спад мировой экономики в целом после 2019 года. Но это вполне предсказуемо и происходит раз в 10 лет.
Относительно возможного дефолта в России, ситуация очень неоднозначная. Власти страны в лице Дмитрия Пескова настаивают на том, что обвал национальной валюты — временное явление и беспокойства никакого не вызывает. Убеждают граждан страны, что даже девальвации рубля пока нет.
Центробанк называет ощутимое падение курса рубля реакцией на американские санкции против России и полагает, что разговоры о дефолте или экономическом кризисе безосновательны. Но поводов для радости у экспертов заметно меньше. Они в один голос твердят, что до конца 2018 года остановить свое падение рубль не сможет.
Каждый финансовый аналитик называет свой предел курса национальной валюты к концу года, но основания для их пессимизма однозначно просматриваются. Нестабильность на мировом рынке нефти, которая на 70% формирует бюджет страны, снижение спроса на облигации федерального займа и безусловно экономические санкции, являются предпосылками для печальных прогнозов.
Ни один специалист не может сказать точно будет дефолт в 2019 году или нет. На сегодняшний сложно делать долгосрочный прогноз, особенно если взять во внимание вероятность возникновения очередных негативных обстоятельств, способных еще больше усугубить экономическую ситуацию в стране.