Правительство Российской Федерации выдало поручительство, согласно которому ПАО СК «Росгосстрах» с 2001 года должен осуществлять компенсационные выплаты некоторым категориям граждан страны, которые подписывали договора относительно накопительного личного страхования до 1 января 1992 года с Госстрахом Советского Союза.
В ст. 15 ФЗ от 5 декабря 2017 № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», компенсации выплат будут продолжаться. Выплаты могут получить страхователи, застрахованные лица, законные наследники при условии, что те являются гражданами РФ.

В первую очередь «Росгосстрах» принимает ряд документов от граждан, которые регистрирует. После чего, в единую базу данных, вносится расчет суммы компенсации выплат, которые положены в соответствии с предоставленными документами. Далее оформляется специальная заявка на выплату компенсаций.
Рассматриваться документы должны не более 2 месяцев. После чего РЦКВ оформляет заявление, которое направляется в Областное управление Федерального казначейства региона. Где уже и проводятся выплаты компенсаций на банковский счет заявителя, который тот указал в документах.
Прежде чем указывать счет в банке, нужно уточнить предусмотрено ли договором осуществление подобных выплат.

Порядок осуществления компенсационных выплат установлен постановлением правительства № 1093 от 25 декабря 2009 года. Этим же документом утверждены и правила проведения компенсационных выплат.
Компенсации выплачиваются гражданам заключившим, до 1 января 1992 года, договор накопительного страхования.
Получателями данного типа выплат могут являться:
Компенсацию может получить гражданин Российской Федерации.

Согласно законодательству, выплаты страховых компенсаций будут равны сумме страховых взносов, которые были внесены до 1 января 1992 года, а не самой страховой суммы. Также правила определения размера компенсации зависит от:
Помимо выплаты страховых взносов, также предусматривается компенсация погребения застрахованного лица.
При условии, что Госстрах уже возмещал расходы на ритуальные услуги, повторной их выплаты осуществляться не будет.
Срок рассмотрения заявления не указан в законодательных актах. Поэтому осуществление компенсации может затянуться в связи с тщательными проверками.
Данные выплатах или в отказе от них, клиент информируется в виде письма.