Россияне смогут досрочно оформить выход на пенсию с 1 января 2019 года

Фото: ShutterStock

С 1 января 2019 года начнет действовать пенсионная реформы. Для большинства граждан России это означает повышение пенсионного возраста и, как следствие, увеличение трудового стажа. Однако есть категория граждан, которая по-прежнему сможет оформлять выход на заслуженный отдых по ранее утвержденной схеме.

Категория граждан, для которых условия выхода на пенсию не меняются с 1 января 2019 года

Повышение пенсионного возраста по-прежнему является одной из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день, ведь для большинства граждан с нового года начнут действовать абсолютно новые условия по оформлению выхода на заслуженный отдых. Мужчинам и женщинам придется работать на пять лет дольше, чем пенсионерам, оформившим свой выход на отдых до 2019 года.

Повышение возрастного порога будет проходить поэтапно, вот только одна мысль о том, что нужно еще продолжать трудовую деятельность, конечно же, не утешает. Хотя для некоторой категории граждан условия все же останутся неизменными. Речь идет, в первую очередь, о социально незащищённой категории, а также о тех, у кого зафиксированы проблемы со здоровьем (ст.32 400-ФЗ).

Под категорию социально незащищённых попадают:

  • многодетные женщины, воспитавшие более 5 детей;
  • родители инвалидов с детства;
  • инвалиды в результате военной травмы, а также по зрению;
  • граждане, проработавшие определенное время в различных районах Крайнего Севера.

Выйти досрочно на пенсию также можно будет и гражданам, которые работали в опасных и вредных условиях труда. Законодательно это зафиксировано в ст. 30 400-ФЗ.

Согласно ст. 31 400-ФЗ, в ряды «досрочников» попадают люди, которые занимались летными испытаниями и исследованиями. Не поменяются условия и для граждан, пострадавших в результате радиационной или техногенной катастроф.

Кому не стоит ждать досрочных пенсионных выплат при оформлении пенсии

С 1 января 2019 года в России также появится еще одна категория граждан, которая сможет оформить досрочно выход на пенсию, однако получать выплаты они будут лишь по достижению определённого возраста. Сюда отнесли жителей Крайнего Севера, а также педагогов, медиков и творческих работников.

Требования к длительности трудового стажа для них не меняется, однако получать «досрочные» выплаты люди смогут только по истечении конкретного срока. Кроме этого, данная отсрочка будет постепенно повышаться с 1 до 5 лет. К примеру, педагог, имеющий стаж 25 лет и вышедший в 2020 году на пенсию, получить ее сможет только в 2023 году.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.