Секреты долголетия: какая пища поможет жить до 100 лет

Фото: ShutterStock

Как прожить 100-120 лет, оставаясь здоровым? Этот вопрос не перестает волновать людей на протяжении веков. Американский путешественник Дэн Бютнер решил исследовать эту тему и поделиться своими выводами с миром. В своей книге «Голубые зоны» он затронул концепцию «скопления долгожителей» — географические регионы, где жители живут до 100-120 лет и при этом остаются здоровыми. Автор называет эти регионы «зонами» и исследует их особенности, общие черты и привычки жителей, которые могут способствовать долголетию и хорошему здоровью. Из его исследования становится понятно, что питание, образ жизни, социальная сеть и даже психологическое состояние играют огромную роль в продлении жизни.  Об этом пишет 1rre.ru

Секреты жизни до 100 лет

В мире существует много мест, где люди живут долго и качественно, и одним из исследователей таких зон является Бютнер. Он сосредоточился на изучении пяти областей: японской Окинавы, итальянской Сардинии, греческой Икарии, полуострова Никоя в Коста-Рике и общины адвентистов седьмого дня в Лома Линда, Калифорния. Автор стремится выделить общие черты, способствующие долголетию жителей этих зон.

здоровье

Основное отличие этих «голубых зон» от современной цивилизованной жизни заключается в том, что в них присутствуют факторы, отсутствующие в повседневности. Люди в этих зонах придерживаются традиций, сохраняют целеустремленность, позитивный настрой, чувство общности и ощущение собственной значимости даже на преклонном возрасте. Они активно участвуют в семейных и общественных делах, что, по мнению Бютнера, помогает им чувствовать себя на тридцать лет моложе своего возраста.

Жители «голубых зон» не занимаются экстремальными видами спорта, а предпочитают умеренные физические нагрузки, такие как садоводство, прогулки и другие активности. Они питаются традиционной местной пищей, не испытывая потребности в современных продуктах. Благодаря этому образу жизни и питанию жители этих зон сохраняют свое здоровье и активность на протяжении долгих лет.

Исследования Бютнера позволяют нам понять, что секрет долголетия заключается не только в генетике, но и в образе жизни, питании и общении. Подобные зоны могут служить примером для того, как внести изменения в свою жизнь с целью жить дольше и качественнее.

Питание для долголетия

В различных уголках мира, где люди живут долго и здорово, главным рецептом долголетия, по мнению Бютнера, является правильное питание. Он отмечает, что долгожители получают 95% калорий из растительной пищи и только 5% из продуктов животного происхождения. Это противоречит некоторым популярным диетам, таким как палеодиета или диета Аткинса, которые сосредоточены на высоком потреблении животных продуктов и белков. Основа их рациона — цельные зерна, бобы и клубни, а в качестве закуски предпочитают орехи, которые, как выяснилось, могут продлить жизнь на 2-3 года.

Кроме того, Бютнер указывает на важность правильного питья в голубых зонах. Чистая вода считается лучшим напитком для долгожителей, и рекомендуется употреблять не менее семи стаканов в день. Травяные чаи, зеленый чай и умеренное употребление красного вина также могут положительно влиять на продолжительность жизни. Важно отметить, что жители голубых зон также отличаются активным образом жизни — они постоянно двигаются, не сидят за столом или перед телевизором. Эти простые, но эффективные привычки помогают им сохранять здоровье и долголетие.


13.07.20240

Проблема выпирания передних зубов вперед является распространенной ортодонтической аномалией, которая может вызывать не только эстетические неудобства, но и различные медицинские...

13.07.20240

Проблема выпирания передних зубов вперед является распространенной ортодонтической аномалией, которая может вызывать не только эстетические неудобства, но и различные медицинские...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.