День рождения основоположника ислама Пророка Мухаммеда или «Мавлид ан-Наби» празднуют в 12 день третьего месяца лунного календаря Раби аль-авваль. По григорианскому календарю в 2018 году этот день выпадает на 20 ноября, но праздник начинается накануне, с заходом солнца.

Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, Мавлид приурочен ко дню его смерти. Необходимо отметить, что в исламе дни рождения отмечаются весьма скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, обычно трактуемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
Пророк Мухаммед родился в 570 году на территории современной Аравии. Он происходит от арабского племени Кураиш. Отец Мухаммеда умер до рождения пророка. Не имея возможности содержать ребенка, его мать Амина отдала будущего Пророка на воспитание кочевникам.
После смерти матери, с 6 летнего возраста, Мухаммед жил у своего деда — одного из настоятелей местного храма.Все свое детство Мухаммед провел в семьях номадов, которые кочевали по пустыням полуострова. За доброту и честность мекканцы прозвали маленького мальчика Амином.
Мухаммед является основателем одной из мировых религий — Ислама. Он возвестил арабам и другим последователям знания об истинной вере в единого вечного создателя. Его проповеди способствовали в свое время объединению арабских племен.
По случаю Мавлида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, раздается милостыня. Праздник включает в себя декламацию стихов Корана, восхваляющих Мухаммеда (мавалид).

Дочь Абдул Мутталиба Сафия-хатун рассказывала: «В ночь, когда родился Мухаммад (мир ему), я была в доме Амины. В момент рождения Пророка (мир ему) я увидела такой яркий луч, что от его света потускнела лампа, которая освещала комнату. В ту ночь я стала очевидицей шести чудес
Как только родился, он совершил сажда.
Он поднял благословенную голову и четко произнес: «Ля иляха илляллах инни расулюллах».
Появился яркий луч и осветил все вокруг.
Я захотела его вымыть, однако услышала голос: «Эй, Сафия, не утруждай себя. Мы отправили его чисто омытым».
Я обнаружила, что у него отрезана пуповина и что над ним совершено обрезание.
Когда младенец родился, я хотела его во что-нибудь завернуть. На его спине я заметила печать, на котором была надпись «Ля иляха илляллах Мухаммадан расулюллах». Сафия также говорила: «Едва успев родиться, он совершил земной поклон. Находясь в поклоне, он что-то говорил тихим голосом. Я приложила ухо к его благословенным устам. Он произносил слова: «Моя умма, моя умма».
День рождения Пророка (мир ему) — Мавлид ан-Наби — это время искренней радости приходу в этот мир Пророка Всевышнего (мир ему). Эту ночь желательно провести в поклонении, читать Коран, дуа, салаваты, давать нуждающимся милостыню, воспитать в себе искреннюю любовь к Пророку (мир ему).
Но более важно пронести это состояние на протяжении всей жизни. Радость по поводу рождения Пророка не должна ограничиваться только одним днем, мусульмане должны проявлять ее на протяжении всего года – и не только словами, но и поступками.
Этот день дает еще одну возможность осознать роль и значимость Пророка в исламском вероучении, изучить его жизнеописание, проникнуться его историями из жизни, в каждом из которых кроется мудрость и назидание.