Чтобы накопить деньги, нужно больше зарабатывать и правильно распределять доходы и расходы
Спокойствие и уверенность в будущем могут обеспечить определенные накопления, которые позволят вести достойный образ жизни, планировать отдых, лечиться в случае болезни, учиться и растить детей. Не все могут грамотно планировать свой бюджет. Этому необходимо учиться с детства в семье и в школе.
Существуют проверенные опытом простые способы накопления денег без долгов и кредитов. Экономисты и психологи постарались собрать полезные советы и научить всех желающих разумно экономить, сохранять и увеличивать заработанные средства.
Самое простое правило заключается в распределении полученных доходов по статьям расходов: питание, коммунальные услуги, гигиенические средства, проезд, одежда, непредвиденные расходы.
Полезно сразу отложить в отдельное место суммы, предназначенные для регулярной оплаты – телефон, Интернет, бензин, коммунальные платежи. Оставшиеся деньги разделить на 4 части, разложить по отдельным конвертам и стараться уложиться в недельную смету.
Психологи считают, что 30% доходов люди тратят на расходы не первой необходимости – это развлечения, спонтанные покупки, подарки. Но отказываться от них не советуют, так как именно эти траты доставляют наибольшее удовольствие.
Всякое накопление должно быть мотивировано и просчитано. Нужно поставить цель, определить ее затратную часть, разделить на 12 и получится сумма, которую нужно резервировать ежемесячно для накопления необходимых ресурсов.
Свои ежедневные расходы нужно планировать. Хорошо помогает составление списка необходимых покупок и платежей. Это позволяет не отвлекаться на незапланированные расходы.
Экономисты советуют отказаться от использования кредитных карт. Они создают вредную иллюзию возможности купить все что угодно и сразу. Психологически это работает в направлении увеличения ненужных расходов и вовлечения в бесконечное погашение новых и новых процентов по кредиту.
Полезно также перед любой новой покупкой спокойно переждать некоторое время, подумать и оценить, так ли это важно в данный момент.
Самый простой способ накопить деньги – откладывать 10% от каждого заработка и не прикасаться к этому запасу до тех пор, пока не соберется необходимая сумма для намеченной цели.
Очень полезно соизмерять стоимость покупки со временем, которое нужно проработать, чтобы заработать эти деньги. В этом случае человек принимает более взвешенное решение и поступает более разумно.
Не каждый обладает терпением для скрупулезного учета денег. Здесь на помощь приходят мобильные приложения типа домашнего бухгалтера. Они помогут проанализировать расходы и определить резервы для экономии средств.
Крупные суммы денег неразумно хранить дома. Лучше всего поместить их в надежный банк на выгодных условиях. При этом нужно поинтересоваться, какая сумма предусмотрена банком для выплаты клиенту в случае ликвидации финансовой организации. Лучше всего размещать вклады именно в пределах этой несгораемой суммы. Это убережет от потери заработанных денег.
- 9:20 Как Миронов планирует решить проблему завышенных цен на картофель?
- 7:35 Массированные удары ВС РФ: уничтожение складов и техники ВСУ
- 5:00 Стамбулские переговоры-2022: Прогресс и разногласия между Россией и Украиной
- 2:45 ЕС разрабатывает альтернативные меры для обхода венгерского вето на санкции против России
- 0:15 Тайна за кулисами: что скрывает секретный список киллеров?
- 23:00 У должников могут забрать единственное жилье: юрист рассказал в каких случаях
- 22:25 Выкинуть в мусорку обрезанные ветки деревьев — можно или нет: ответ специалиста
- 20:55 Ученые делают сенсационное открытие: Древнее дно Тихого океана раскрывает свои тайны